Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Благодаря нацпроекту «Культура» в регионе растет количество кинозалов, оснащенных сервисами для людей с особенностями слуха и зрения

Благодаря национальному проекту «Культура» в Свердловской области растет количество кинотеатров, оснащенных сервисами для слабовидящих и слабослышащих людей. В 2022 году кинозалы, оборудованные аппаратурой для субтитрирования и тифлокомментирования, появятся еще в шести муниципалитетах региона. Таким образом посетители с особенностями слуха и зрения получат доступ к киноискусству.

Оборудованием для кинопоказов с тифлокомментированием оснастят кинозалы в Байкалово, Ивделе, Староуткинске, Нижнем Тагиле, Нижней Туре, Заречном. Эти населенные пункты получили субсидию министерства культуры Свердловской области. В каждом из кинозалов в течение первого квартала 2022 года появятся не менее трех зрительских мест, оборудованных системами для прослушивания тифлокомментариев – наушниками и передатчиками.

«Последние годы активно возрождается система тифлокомментирования и субтитрирования. Благодаря этому люди с ОВЗ могут смотреть спектакли, фильмы, знакомиться с произведениями искусства. Это вдохновляет. Из последних отечественных кинопремьер с тифлокомментированием – фильмы «Чемпион мира» и «Последний богатырь: Посланник Тьмы». В ближайшее время спортивная драма Артема Михалкова «Мистер Нокаут» и историческая драма по книге нашего земляка Алексея Иванова «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева также будут доступны для слепых и слабовидящих людей», – сказал генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

На сегодняшний день из 42 муниципальных и государственных кинотеатров Свердловской области оборудованием для показа фильмов с тифлокомментированием оснащено 33 кинотеатра, это в общей сложности 37 кинозалов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ