Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловскому киноклубу «Контакт», являющемуся одним из старейших киноклубов страны, исполняется 55 лет

Свердловский киноклуб «Контакт» встречает юбилей – одному из старейших киноклубов страны исполняется 55 лет. Празднование знаменательной даты пройдет 27 января в Свердловском областном фильмофонде: там состоится показ документального фильма Владимира Головнева «Дальний план».

Первая встреча любителей кинематографа, объединившихся в киноклуб «Контакт», прошла 26 января 1967 года в актовом зале Дома работников искусств. А уже осенью клуб «переехал» в киноконцертный театр «Космос», где и размещался в течение долгих лет.

Идея киноклуба возникла летом, когда группа молодежи из организации УралТЭП («Уралтеплоэлектропроект») в туристической поездке в Польшу познакомилась с молодым режиссером Свердловской киностудии Лией Козыревой. После одному из основателей клуба – Валерию Диордиеву удалось официально оформить инициативу молодежи.  Первым председателем клуба стал Леопольд Штейнберг, а основой коллектива были инженеры УралТЭПа и другие представители научно-технической и гуманитарной интеллигенции.

«Нас пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса, мы же – один из старейших киноклубов страны. А началось все в 60-е годы, в период “оттепели”. Тогда всюду появлялись дискуссионные клубы, и в нашем институте УралТЭП возник клуб “Кругозор”. В 1967 году Свердловская киностудия помогла нам переформатироваться в киноклуб “Контакт”.  Здесь собирался цвет молодой свердловской интеллигенции, в основном технари в возрасте 20–25 лет, которым хотелось прикоснуться к искусству, высказать свое отношение к новым веяниям современности», – рассказал председатель киноклуба «Контакт» и один из его основателей Эдуард Стеценко.

«Звездными» гостями встреч киноклуба в разное время были такие известные и признанные режиссеры, актеры и кинокритики, как Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Игорь Владимиров, Отар Иоселиани, Петр Тодоровский, Валерий Кичин и многие другие. Встречи знаменитых кинематографистов с «Контактом» помогала организовать Эмма Абайдуллина, занимавшая пост директора Свердловского бюро пропаганды советского киноискусства.

Помимо просмотров фильмов в киноклубе проводились костюмированные праздники, создавались стихи, лучшие из которых объединялись в сборники. В общей сложности было опубликовано семь изданий.

Встречи киноклуба «Контакт» продолжаются и сегодня. Более 10 лет участники творческого объединения собираются в зале Свердловского областного фильмофонда. Любители кинематографа, входящие в клуб «Контакт», стараются отсматривать лучшие из вновь вышедших отечественных фильмов. В афише киноклуба часто появляются и «некассовые», фестивальные фильмы, а также работы молодых дебютантов, или региональное кино.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ