Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловская область встречает весну фестивалем «Япония на Урале»

Фестиваль состоится с 26 февраля по 13 марта в рамках Года межрегиональных и побратимских обменов между Японией и Россией.

VI региональный фестиваль «Япония на Урале. Весна 2022» пройдет в пяти городах Свердловской области. С культурой Японии и японским кинематографом познакомятся жители Екатеринбурга, Верхней Туры, Красноуральска, Среднеуральска и Первоуральска.

«Мы стараемся выбирать те города, где фестиваль еще не проходил, чтобы расширить аудиторию наших гостей, – поясняет председатель Свердловского областного отделения общероссийского общества «Россия – Япония» Вадим Занин. – В Екатеринбурге уже несколько лет проводятся различные события, в том числе и международных, а жители отдаленных муниципалитетов часто обделены этим вниманием. Несколько лет назад совместно с посольством Японии мы пришли к выводу, что было бы интересно выйти с фестивалем за пределы Екатеринбурга и показать культуру Японии в более отдаленных районах. За это время мы посетили уже около 20 городов Свердловской области».

В программе фестиваля представлены два художественных фильма, участники международных кинофестивалей. Картина «Каждый день – хороший день», рассказывает, как изучение искусства японской чайной церемонии (садо) помогает главной героине глубже познать жизнь. Второй фильм «Сясин косиэен. 0.5 секундное лето» – это история о национальном турнире фотографов-школьников, приезжающих на конкурс со всей Японии. Фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Вход на мероприятия фестиваля свободный, по регистрации.

«Сохранение и укрепление гуманитарных культурных связей всегда имеет особое значение, и мы очень рассчитываем, что шестой фестиваль и Год межрегиональных обменов пройдут на традиционно высоком организационном и творческом уровне, – говорит первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. – Тема фестиваля в этом году – весна. Это и для каждого из нас особое время года, а в японской культуре тема весны, цветения сакуры проходит красной нитью».

В перерывах между показами в фойе кинотеатров пройдут мастер-классы по воинским искусствам самураев «Пути Меча» Кендо и Иайдо, а также по искусству складывания бумаги (оригами) и искусству красивого заворачивания предметов в платок для дальнейшей их переноски (фуросики). На площадке в Екатеринбурге состоится демонстрация Гётаку – искусства делания отпечатка рыбы на бумаге.

Также в рамках фестиваля в фойе кинотеатров будет организована выставка работ фотографов из Японии.

Мероприятия фестиваля состоятся 26 февраля в киновидеоцентре «КульТУРА» Верхней Туры; 27 февраля в кинотеатре «Металлург» Красноуральска; 4 марта в Доме кино Екатеринбурга; 5 марта в кинотеатре «Волна» Среднеуральска и 6 марта в Инновационном культурном центре Первоуральска. Полная программа размещена на сайте проекта. 

Организаторами фестиваля выступают Посольство Японии в России и Свердловское областное отделение Общества «Россия Япония» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ