Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Стартовал второй поток киношколы Свердловской киностудии

Бесплатное обучение киноспециальностям на втором потоке пройдёт 91 студент.

Более тысячи заявок поступило от желающих пройти обучение в киношколе Свердловской киностудии – почти в два раза больше, чем на первый поток. Конкурс составил более 10 человек на место. Обучение пройдёт по пяти специальностям второго состава: логгер (специалист по цифровым изображениям), второй режиссер, линейный и административный персонал, ассистент по реквизиту, ассистент художника по костюмам. Самыми популярными специальностями стали линейный продюсер и второй режиссёр – около 70% абитуриентов школы кино хотели обучаться именно здесь.

«Школа кино – важный проект, который мы запустили в рамках перезагрузки Свердловской киностудии в качестве ресурсного центра для уральских кинематографистов. Обучение специалистов проходит бесплатно, проект поддерживает Министерство культуры РФ», – рассказал генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин.

Студентами второго потока киношколы стал 91 студент. 12 мая состоялось открытие школы, в ближайшее время начнутся первые занятия по общим дисциплинам, вести их будет известный уральский режиссер Олег Ракович. Курсы продлятся до ноября 2022 года. После обучения студенты киношколы имеют возможность попасть на съёмочную площадку действующих проектов. Для кинокомпаний, которые снимают на Урале, привлечение к работе специалистов второго состава на месте позволяет сэкономить.

«Правительство Свердловской области поддерживает те процессы, которые происходят на Свердловской киностудии. И мы неоднократно обсуждали с губернатором Евгением Куйвашевым, что на сегодняшний день одна из самых главных проблем в кино – отсутствие тех самых кадров, которые и обеспечивают кино как индустрию. Это серьёзное производство, в котором принимает участие широкий перечень специалистов. Поэтому я рад, что у нас начинается новый учебный цикл киношколы», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В первом потоке киношколы обучение прошли 74 студента – осветители, механики камеры, ассистенты художника по гриму и художника-постановщика. Выпускной работой стал короткометражный игровой фильм.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская киностудия