Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В регионе состоялся Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина

В Свердловской области состоялись показы VII Фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина.

Площадками фестиваля стали 36 залов, из них 16 – это кинозалы, открытые по национальному проекту «Культура». В области прошло 95 бесплатных фестивальных сеансов, с работами отечественных аниматоров познакомились около 5,5 тысяч зрителей.

«Среди участников проекта кинозалы, дома культуры, библиотеки, центры культуры и досуга, сельские клубы, парк культуры и отдыха. Самый активный – это Артинский район. Здесь прошло 20 сеансов на 12 площадках для 896 зрителей», – рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.

Организатором проекта Курским кинофондом было подготовлено четыре часовых анимационных программы, куда вошли как советские мультипликационные фильмы, так и новейшие работы, созданные в последние годы. В числе показанных мультфильмов «Маугли. Ракша» (1967 г.), «Где я его видел?» Бориса Дежкина (1965 г.), «Соня и Леня» (2020 г.), «Дровосекова краюшка» (2021 г.) и «Ворона» (2021 г.), студии «Урал Синема».

В программу фестиваля вошло несколько работ уральских аниматоров – «Ворона» Натальи Фатих, «Мой комбез» Марии Железновой (Студия «Урал Синема»), «Мамина пуговка» Анны Крицкой (Студия «А-фильм») и «Звёздный улов» Пелагеи Генераловой (УрГАХУ).

«В Фестивале российской анимации им. Бориса Дёжкина мы принимаем участие уже не первый год. А начиналось всё с летних оздоровительных лагерей образовательных учреждений поселка Арти. С большим удовольствием я рассказывала детям о мультфильмах моего детства. Ребята выходили из зала и восторженно кивали – им понравилось! Так пришла идея показать Фестиваль Артинскому району. Теперь зрители даже самых маленьких населённых пунктов нашего городского округа могут посмотреть фестивали разных направлений. И с каждым годом площадок для показа в районе становится больше, ведь интерес порождает идею, а идея воплощается в жизнь», – рассказала Ирина Шутова, заведующая отделом кино Артинского районного дома культуры.

Фестиваль проводится Курским кинофондом при поддержке комитета по культуре Курской области, комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России и студии «Союзмультфильм». В Свердловской области проект курирует Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра).

По материалам Свердловского областного фильмофонда, фото предоставлено Свердловским областным фильмофондом