Фильм «Голоса Арктики» объединил обычных зрителей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Екатеринбург стал первым городом в стране, где фильм «Голоса Арктики» был показан в адаптированной версии для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Екатеринбурге в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» состоялась премьера документально-художественного фильма «Голоса Арктики». Фильм рассказывает о жизни народов арктической пустыни, здесь соединились тайны шаманов, современный технологический процесс и истории местных жителей, которые борются за сохранение традиций и культуры своего народа. Картину представила команда авторов: обладатель премии «Каннский Лев» режиссёр Иван Вдовин, продюсеры Юлия Липатова и Полина Аветикова.

«Наша экспедиция показала нам самое главное, что есть у нас – это наша семья, наши родные, близкие люди и наш дом. То место, где мы родились, где мы выросли. Возможно, кто-то переедет в другой город, но каждый из нас должен знать свой район, город и край, – только так мы сможем сохранить свою культуру. Всегда надо помнить, откуда вы и кто вы, а также беречь тех, кто рядом с вами», – прокомментировала продюсер фильма Юлия Липатова. 

 

«Для меня стало открытием то, что чем труднее даётся испытание человеку, тем больше он преодолевает, тем больше чувствует его душа, его сердце, его человечность. Я в Арктике ни разу не замёрз не потому, что там не было холодно, а потому что всё время чувствовалось тепло людей, которые тебя окружают, и когда ты рядом с кем-то в чуме или даже за пределами, ты понимаешь, что защищён этот человеческим теплом», – поделился режиссер картины Иван Вдовин.

Одним из главных героев фильма стал известный московский дизайнер и диджей Денис Симачёв, который оправился в экспедицию, чтобы свести местные напевы в единую музыкальную композицию. Он собрал более 12 этнических голосов, которые вошли в альбом «Арктика». Эта же музыка стала саундтреком к фильму.

«Мне пришлось ночевать в чуме вместе с семьей ненцев, где ближе к ночи стало очень холодно, потому что перестали топить печь, и я почувствовал, как замерзаю, хотя все вокруг спокойно спали. Эта ночь была для меня тяжелой с психологической точки зрения, потому что я боролся со своими инстинктами человека из большого города, привыкшего к комфорту, а вокруг суровая природа и большой минус за стенами чума. Этот момент преодоления сильно помог мне в дальнейшем», – поделился воспоминаниями о съёмках Денис Симачёв.  

Специальными гостями показа были люди с ограниченными возможностями здоровья. Для людей с нарушением слуха был обеспечен перевод на русский жестовый язык, для незрячих и слабовидящих при помощи специальных гарнитур велось прямое тифлокомментирование – дополнительное аудиоописание, а благодаря возможностям зала-трансформера фильм с комфортом посмотрели и люди на инвалидных креслах. Инклюзивный формат кинопоказа обеспечили зрителям уральской столицы некоммерческая организация «Ген Гуманизма» и столичная компания «УАНВОРЛДМЕДИА» (г. Москва). 

«Я раньше никогда не была в кино, потому что у нас нет фильмов с тифлокомментариями, наше кино не адаптировано для незрячих. Ощущения супер. Фильм очень интересный, про Арктику и ее самобытный народ. Я сама пою и мне очень близка музыка разных народов. А вот народные песни Арктики – это для меня что-то новое, новая веха. Мне это понравилось и в будущем я бы хотела попробовать что-то исполнить. Надеюсь, что у нас будет больше фильмов, доступных для всех», – поделилась впечатлениями участница показа тринадцатилетняя Ксюша Хазимуратова. 

Екатеринбург – это первый город в стране, где фильм «Голоса Арктики» смогли посмотреть люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Это не просто фильм про путешествие в Арктику. Это фильм про путешествие внутрь себя, когда ты оказываешься в сложных условиях, требующих принятия решения, каких-то нестандартных действий, про силу духа, любовь к своему народу и своей Земле. Нам стало интересно подготовить и адаптировать фильм для всех, чтобы расширить границы восприятия как мира, так и себя самого, людей вокруг», – отметила руководитель проектов НКО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова.

В планах организаторов провести на территории столицы Урала ещё ряд таких адаптированных инклюзивных кинопоказов, а в будущем делать это на постоянной основе. Организаторы готовы приложить все усилия, чтобы в дальнейшем Екатеринбург стал столицей инклюзивных кинопоказов в России. 

Инклюзивный показ в Екатеринбурге состоялся при поддержке Правительства Свердловской области и лично заместителя губернатора Павла Крекова.

В России эксклюзивным дистрибьютором фильма является «Централ Партнершип», а партнером проекта выступила компания РОСИЗО.

По информации НКО «Ген Гуманизма», фото: Василий Лопатин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл