Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В рамках областного киномарафона «Победный марш» состоялось более тысячи показов военно-исторических фильмов

Кинопоказы областного киномарафона «Победный марш» проходили с апреля по июнь на 82 площадках Свердловской области, их посмотрело около 25 тысяч уральцев. Участниками стали учреждения культуры, общественные организации и частные лица. Среди площадок проекта традиционно и кинозалы, открывшиеся в рамках национального проекта «Культура», их в проекте – 22.

«Областной киномарафон проводится в регионе более десяти лет. И каждый год определённые фильмы ставят рекорд по популярности. В этом году из современных картин – это военная драма «Африка», собравшая практически 8 тысяч зрителей на 118 сеансах. Из киноклассики – «Сын полка» 1946 года – 34 сеанса и более тысячи зрителей», – рассказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Из кинозалов, открывшихся благодаря национальному проекту «Культура», лидерами киномарафона стали кинотеатр «Кедр» (г. Верхняя Салда) и кинотеатр «Родина» (г. Серов), на каждой из площадок побывало около 3 тысяч зрителей. Практически столько же людей собрали на своих сеансах Дом Кино Екатеринбурга и Центр культуры и досуга Красноуфимска.

«Ко Дню памяти и скорби в Артинском городском округе прошел показ фильмов киномарафона «Победный марш». Летом очень трудно собрать зрителя, поэтому на сеанс мы пригласили школьные лагеря. Фильм, кстати, для детей выбрать непросто, должен захватить сюжет, и чтобы был не слишком продолжительный. «Наследница Ники» – непростая кинокартина для детского восприятия, но кинопоказ прошел хорошо, и драму посмотрело 438 зрителей», – поделилась Ирина Шутова, заведующая отделом кино Артинского районного дома культуры.

«В сёлах Невьянского городского округа показы киномарафона «Победный марш» сопровождались различными мероприятиями: это и концертные программы с выступлениями детей разных классов, и викторины для школьников, и театрализованные музыкальные спектакли, и даже совместное исполнение песен о войне под гармонь», – рассказала Ксения Николаева, методист КДЦ г. Невьянска.

На большинстве площадок области помимо кинопоказа были организованы дополнительные мероприятия – выставки, фотозоны, выступление творческих коллективов.

Организатор «Победного марша» – Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра) при поддержке Правительства Свердловской области и регионального Министерства культуры.

По информации пресс-службы Свердловского областного фильмофонда