Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Подведены итоги кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая»

Первый Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая» проходил в Екатеринбурге с 12 по 17 августа 2022 года и стал дебютом Свердловской киностудии по проведению фестивалей такого масштаба.

Фестиваль объединил конкурсную программу, спецпоказы, деловую программу, сценарную и актёрскую лаборатории. Церемония закрытия состоялась в Киноконцертном театре «Космос». Ведущими события стали актриса Агния Кузнецова и режиссёр, креативный продюсер Свердловской киностудии Евгений Григорьев.

«Мы очень рады, что сегодня Свердловская киностудия выступает инициатором многих ярких дел. Мы создали в регионе кинокомиссию, мы работаем в тесной взаимосвязи, чтобы компании, которые приезжают и будут снимать кино в наших локациях, получили подготовленных специалистов, которые могли бы принимать участие в съёмках. Планов очень много. У нас тоже случился своеобразный дебют этого фестиваля. Количество игровых и документальных фильмов, количество гостей и зрителей впечатляет. Жаркие дебаты, обсуждение фильмов, – это всё подогревает волну интереса к киноиндустрии», – отметила на церемонии министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Лучшим российским неигровым дебютом жюри признало картину «Уральское дерби», режиссёры Арсений Кайдацкий и Юлия Сергина.

Приз «Лучший российский игровой дебют» вручён фильму «По-мужски», режиссёр Максим Кулагин.

«Фестиваль первый поэтому сложно оценить всю значимость, но по моим личным прогнозам вас ждёт огромное будущее, и я надеюсь, что Свердловская киностудия будет развиваться, финансироваться и здесь будут снимать классное кино», – поделилась актриса фильма «По-мужски» Екатерина Щербакова.

Приз за «Лучший международный неигровой дебют» жюри присудило фильму «Блюз из Тегерана», режиссёр Ховьер Толентино, Испания. 

Лучшим международным игровым дебютом стал фильм «Отау (Домашний очаг)», режиссёр Алишер Жадигеров.

Гильдия кастинг-директоров России присудила приз за лучший актёрский ансамбль. В России приз в этой номинации нигде не вручается и на фестивале стал настоящим подарком.  Президент гильдии Маргарита Ленских вручила приз фильму «У самого белого моря», режиссёр Александр Зачиняев.

«Я знал, что мы возьмём что-то, но, когда назвали наш фильм… Меня переполняют эмоции, я очень рад, но и было очень страшно. Фильм достаточно тяжёлый и процесс съёмок тоже был тяжёлым. Самым сложным наверное стали съёмки шторма, это был настоящий шторм», – рассказал исполнитель главной роли в фильме «У самого белого моря» Никита Манец.

Приз зрительских симпатий получил фильм «Оторванные», режиссёр Владимир Кривов.

Гран-при международного фестиваля дебютных фильмов «Одна шестая» среди игровых фильмов получил фильм «Огонь» (режиссёр Айжан Касынбек), среди неигрового кино – документальная картина «Тоска по острову» (режиссёр Летиция Фаркас).

Отдельно жюри игрового конкурса отметило российский фильм «День мёртвых» и международный «Дунай». Специальное упоминание жюри неигрового конкурса – российская картина «Начальник отряда» и международная «Cotton 100%».

Победители фестиваля «Одна шестая» получили статуэтки, выполненные из уральских камней в мастерской Алексея Антонова. Венчает статуэтку полудрагоценный пирит – камень являлся символом Свердловской киностудии ещё в советское время и играет центральную роль в новом фирменном стиле, разработанном для киностудии Владиславом Деревянных. Статуэтки были выполнены в рекордные сроки – 20 мастеров сделали 9 призов всего за 2 недели.

Кинофестиваль «Одна шестая» состоялся при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ