Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

На Среднем Урале завершилась акция «Ночь кино»

Свыше двадцати пяти тысяч любителей кинематографа в этом году собрала «Ночь кино» на Среднем Урале. На 131 площадке в регионе зрители могли увидеть три фильма: спортивную драму «Чемпион мира», комедию «Пара из будущего» и сказку для всей семьи «Последний Богатырь: Посланник Тьмы». Картины показали бесплатно в 56 городах и посёлках региона. По традиции официальное открытие акции в Свердловской области прошло в Доме Кино.

«Урал, Свердловск, Екатеринбург, вся наша область – кинематографична. Мы гордимся нашими режиссерами, операторами, славой уральского кино. Этот август получился особенно киношным – закончился фестиваль дебютных фильмов «Одна шестая», только что в Доме Кино завершился проект «Сделано на Урале», в рамках которого прошли творческие встречи с уральскими кинематографистами. И что больше всего меня поразило на этих встречах – это зритель, вдумчивый, умеющий задавать вопросы и делать выводы», - отметил на церемонии открытия акции заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Каждая площадка «Ночи кино» постаралась удивить своего зрителя не только развлекательной программой, но и музыкальной, и даже спортивной. По всей области прошли шахматно-шашечные турниры – они предваряли показ спортивной драмы «Чемпион мира» о легендарном поединке между гроссмейстерами Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Перед «Последним богатырем» предсеансовые мероприятия были посвящены традициям и героям русских народных сказок.

«Всероссийская акция «Ночь кино» уже прочно вошла в культурную повестку Свердловской области, – уверен Генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов. – Для нас, как организаторов, важно, чтобы участниками акции стали не только жители крупных городов региона, но также поклонники кинематографа небольших населенных пунктов. Из 131 площадки Акции – 119 находятся в области. Мы видим и по сборам, и по посещаемости, что интерес к российским картинам растет из года в год. Конечно, есть в этом заслуга «Пушкинской карты» – этот федеральный проект в кинотеатры зашел в феврале. И, конечно, это заслуга национального проекта «Культура», благодаря которому в стране появляется все больше современных кинозалов».

И какие бы фильмы ни были в афише Акции, всегда на авансцене – история отечественного кинематографа. Традиционно в «Ночь кино» для зрителей звучала музыка из советских фильмов, проходили кинолектории о легендарных режиссерах и актерах. В Доме Кино завершился пятидневный проект «Сделано на Урале», который включил в себя творческие встречи и показы фильмов, созданные в нашем регионе.

Всероссийскую акцию «Ночь кино» проводят Министерство культуры Российской Федерации совместно с Фондом кино. Региональным координатором «Ночи кино» выступает Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Свердловская область принимает участие во всероссийской акции «Ночь кино» с самого старта проекта – с 2016 года. И за 7 лет проведения акции в ней поучаствовало более 158 тысяч зрителей.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фотографии Кирилла Дедюхина.