Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Кинотеатр «Горизонт» подвёл итоги первой пятилетки

Кинотеатр «Горизонт», открывшийся в Байкалово благодаря национальному проекту «Культура», отмечает пятилетие.

С началом работы кинотеатра в селе Байкалово появился новый центр притяжения. А кинотеатр со временем стал не просто местом, где показывают фильмы, но и базой для создания своего медиаканала, где реализуюьтся творческие амбиции местной молодёжи.  

«В первую очередь, кинозал несёт социальную функцию: зрителям доступны фильмы ежедневно. В рамках кинофестивалей, народных праздников и различных акций бесплатные кинопоказы собирают более 5000 человек за год. Также наше значимое достижение – это создание творческого молодёжного объединения «Медиа-прорыв» и создание медиаканала, где сейчас транслируются наши сюжеты», – рассказывает заведующий отдела кинопоказа Центрального дома культуры села Байкалово Игорь Куликов.

В 2017 году на выделенные Фондом кино пять миллионов рублей были приобретены и установлены система многоканального звука, цифровой мощный проектор 2D и 3D, новый экран. Полностью обновлена киноаппаратная, зрительный зал, кассовая зона. Кинопоказы в «Горизонте» символично стартовали с фильма «Время первых» – сейчас кинотеатр в Байкалово в лидерах среди муниципальных кинозалов Свердловской области.

«За эти годы «Горизонт» посетило порядка 70 тысяч зрителей – а это практически в восемь раз превышает количество жителей всего Байкаловского сельского поселения. Это говорит о том, что у людей есть центр культурного притяжения. Три года «Горизонт» занимает первое место в регионе среди муниципальных кинозалов в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек по посещаемости и по качеству работы», – рассказывает директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Свердловская область является одним из лидеров по количеству открываемых кинозалов. С 2015 по 2021 год в регионе модернизировано и открыто 38 кинозалов в 32 муниципальных образованиях. А до конца 2022 года новый кинозал появится в Карпинске.

 

По информации Свердловского областного фильмофонда