Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Более 40 тысяч зрителей области посмотрели фильмы фестиваля «ЭтноФест»

В Свердловской области завершился областной киномарафон «ЭтноФест», который проходил с сентября по ноябрь 2022 года.

В 2022 году «ЭтноФест» установил рекорд: 514 показов на 73 площадках региона, события марафона посетили более 41 тысячи зрителей.

Областной киномарафон длился более двух месяцев. В программе как современная этнографическая документалистика и любимая всеми анимация, игровое кино, фильмы из фонда и кинопремьеры. Три программы были подготовлены Свердловским областным фильмофондом: «ЭтноМир», «ЭтноКино из Фонда» и «Этно в деталях».

На четырех площадках Киномарафона, в кинозалах, открытых в рамках национального проекта «Культура», состоялись творческие встречи. В поселке Малышева прошла встреча, посвященная создателям и героям фильма, снятого на Урале по сказам Павла Петровича Бажова «Ящерка вернется». На встречу со зрителями приехали режиссер-постановщик и автор сценария картины Андрей Ким и исполнительница главной роли Мира Коржикова.

«Фильмы на этнотематику являются неотъемлемой частью нашей современной культуры. Такие картины дают возможность ее сохранять, знакомят зрителей с национальными обычаями. Особенно это важно для подрастающего поколения», – уверен директор Малышевского Дворца культуры «Русь» Александр Брусницы.  

В Арти, Реже и Дегтярске со зрителями встретился Григорий Малышев, режиссер анимационного кино, художник и сценарист. Зрители кинозалов стали одними из первых, кто увидел новую работу режиссера.

«Я рада, что сейчас возрождается интерес к этнографии, к нашим традициям. Мы возвращаемся к своим корням, и такие проекты, как «ЭтноФест», востребованы, как никогда. И творческие встречи полезны тем, что зрители не просто смотрят фильмы, но у них есть возможность пообщаться с автором, задать вопросы», – рассказала директор Артинского районного дома культуры Ольга Кузнецова.

Практически каждая из площадок «ЭтноФеста» подготовила концертные программы, для зрителей проходили мастер-классы, концерты, игры, конкурсы.

Инновационный культурный центр провел целую серию этновстреч: с ведущим трэвел-шоу «Можно! с Можаевым» Яковом Можаевым, автором видеогида «Если дома не сидится» Данилой Шестаковым, художником-аниматором Дилярой Сильницкой.

«Сегодня ребята смогли посмотреть мою работу «Шигирская байка», одну из историй цикла «Уральские байки», рассказывающую о Шигирском идоле. Сценарий мультфильма реконструирует финно-угорский миф, где мир состоит из двух блинов – неба и земли. В этот мир прекрасно вписывается история Шигирского идола – древнейшего артефакта, который старше египетских пирамид и, с нашей точки зрения, достоин популяризации», – рассказывает художник-аниматор Диляра Сильницкая.

По итогам киномарафона Свердловским фильмофондом определены победители среди кинозалов области. Главными критериями стали количество зрителей, охваченных кинопоказом в рамках «ЭтноФеста», внедрение инновационных форм и методов работы, участие во всех программах Киномарафона. Победителем признан Центр современной культурной среды Богдановича. На втором месте кинозал «Киномир» в Доме культуры поселка Двуреченск, на третьем – кинозал «Галактика» во Дворце культуры «Металлург» им. А.А. Ферштатера.

Наибольшее количество площадок для показов – 20 домов культуры и сельских клубов – задействовала Ирбитская централизованная клубная система. Рекорд по количеству сеансов принадлежит Артинскому центру культуры – их в городском округе прошло 98, а больше всего зрителей на показы «ЭтноФеста» привлек Центр современной культурной среды Богдановича – в Богдановичском городском округе показы фестиваля посетили более 6 тысяч человек.

В 2021 году «ЭтноФест» объединил 39 площадок – прошло 247 сеансов для 10 тысяч зрителей.

Областной киномарафон «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра.  Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

По материалам пресс-службы Свердловского областного фильмофонда