Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В феврале стартует новый набор в Школу кино

Министерство культуры Российской Федерации поддержало образовательные курсы Свердловской киностудии для второго состава съемочной группы в 2023 году. 

Свердловская киностудия готовится открыть новый, уже третий с момента перезапуска, набор в Школу кино.

В феврале 2023 года стартует набор на обучение по следующим специальностям второго состава съемочной группы: ассистент звукорежиссера, ассистент оператора («камерамен»), фокус-пуллер (ассистент оператора, отвечающий за поддержание резкости изображения), локейшн-менеджер (специалист, который отвечает за поиск и подготовку места для съемок), скрипт-супервайзер (ассистент режиссера по работе со сценарием).

«Среди требований к кандидатам: подлинный интерес к сфере кино, возможность присутствовать на лекциях, в том числе, в будние дни, готовность к смене профессии, ненормированному рабочему дню, экспедициям и возраст от 18 лет», – обозначают в Свердловской киностудии условия для абитуриентов.

Для всех, кто пройдет конкурс (во втором потоке он превышал 10 человек на место), обучение в Школе кино будет бесплатным. Студенты пройдут практику на проектах Свердловской киностудии, а лучших пригласят работать на действующие проекты киностудии. 

Школа кино проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в рамках глобального перезапуска Свердловской киностудии и кинопроизводства на Урале. Цель проекта – формирование кадрового резерва специалистов кино для последующей работы в составе съемочных групп в Уральском регионе. В Школе кино готовят специалистов второго состава съемочной группы.

В первый образовательный поток киношколы было подано 600 заявок, курсы закончили 74 человека. Во второй поток было принято больше 1000 заявок, выпускниками курсов стали 68 человек. Самыми популярными специальностями второго потока стали линейный продюсер и второй режиссёр – здесь хотели обучаться около 70% абитуриентов школы кино.

Около 30 лучших выпускников Школы кино были задействованы уже как специалисты отрасли в полнометражном игровом кинопроекте Свердловской киностудии – «Сломя голову» режиссера Евгения Григорьева.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская киностудия