В 2022 году состоялось несколько значимых премьер фильмов, снятых уральскими кинематографистами. По традиции авторы презентовали свои работы уральской публике в Доме кино, часто – еще до официальных российских премьер.
Свой первый полнометражный фильм представила команда уральской кинокомпании Red Pepper Film и режиссер Иван Соснин. Творческой встречей с командой роуд-муви «Далекие близкие» не обошлось, у Дома кино установили ярко-желтый фургон, который снимался в фильме. На две недели авто стало настоящим музеем – можно было зайти внутрь, посмотреть реквизит и фото со съемок.
Герой фильма «Далекие близкие» школьный учитель Борис знакомится в соцсетях с женщиной по имени Надежда и решает отправиться к ней в Подмосковье. Сын, который занимается перегоном машин, берет отца с собой в путешествие. За время совместной поездки через всю Россию раскрываются старые конфликты между отцом и сыном, выясняются причины их отдаления друг от друга.
«Всю картину тебя не покидает щемящее чувство нежности и любви к артисту, к его персонажу, который в конце жизни вдруг решил навести в ней баланс и всё сделать по Богу и по Совести. И то, что любовь приходит, что называется, со всех сторон, даёт такую поддержку и силу – выход после просмотра в состоянии ангела в большинстве случаев получается», – написала кинокритик Сусанна Альперина.
Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, зал встретил ленту овациями. Фильм удостоился двух призов: за Лучший сценарий (Иван Соснин) и I место в конкурсе «Выборгский счет».
Видеопроизводственная студия «Мастер» и режиссер Андрей Ким представили в этом году детский фантастический фильм «Вечность, вечность и дальше…». Это уже двенадцатая детская семейная картина, снятая студией «Мастер».
Сюжет разворачивается в вымышленном мире, где изобретение бессмертия разделило человечество на две касты. Малый круг бессмертных живет под куполом в стерильных условиях. А простые смертные выживают за куполом, доедая все, что осталось от прежних времен. И вот однажды дети, выращенные в лаборатории, и их учитель-андроид выпадают из-под купола. В фильме снимались екатеринбургские подростки.
Одна из самых долгожданных премьер 2022 года – эпическая экшн-драма «Сердце Пармы», снятая по одноименному роману Алексея Иванова.
Сюжет фильма основан на реальных событиях XV века – покорение Перми Великой Московским княжеством и жизнь князя Михаила, роль которого исполнил Александр Кузнецов. Других героев сыграли Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Роза Хайруллина и Сергей Пускепалис. Режиссер фильма Антон Мегердичев.
Снимали не уральцы, но на Урале. В 2022 году городу презентовали фильм Александра Ханта «Межсезонье», который снимался в Свердловской области в 2019-2020 году. Премьера картины состоялась на 37-м Варшавском международном кинофестивале, где фильм был отмечен призом как лучший восточноевропейский дебют.
По сюжету двое подростков бросают вызов несправедливому миру взрослых и сбегают из дома в попытке отстоять свою любовь и право быть самими собой. Безобидная поначалу шалость разрастается до страшного преступления, а из современных Ромео и Джульетты они превращаются в Бонни и Клайда – трагических мстителей миру, в котором им не нашлось места. Сюжет фильма «Межсезонье» основан на реальной трагедии, произошедшей под Псковом в 2016 году.
Урал был выбран для съемок не в последнюю очередь благодаря творчеству фотографа Константина Тишше. Частью фильма стали интервью, взятые главными героями у реальных прохожих на улицах Екатеринбурга.
«Я мало выезжал из Санкт-Петербурга, где родился и вырос, и на Урале передо мной открылся целый мир, который я раньше даже не мог представить: Карабаш, Красноуфимск, Шилово, где мы снимали последние сцены. Черная земля в Карабаше и белые березки, которые падают, если их толкнуть; выложенное большими камнями «Спаси и сохрани» на горе… Меня эти места поразили», – поделился исполнитель одной из главных ролей Игорь Иванов.
Еще одна работа, снятая на Урале – игровой короткометражный фильм «Многая лета». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о людях и судьбах, связанных со старинным Иоанно-Предтеченским храмом города Нижние Серги. Документальные сцены чередуются с игровыми, которые реконструируют события 30-40-х годов ХХ века – самоотверженный труд советских людей, защита страны в годы Великой Отечественной войны, гонения на священнослужителей в период политических репрессий.
В главных ролях – студент Театральной школы Олега Табакова Алексей Черкасов и актриса Каменск-Уральского театра драмы Ирма Арендт. В массовых сценах участвуют артисты уральских театров и жители городов, где проходили съёмки. Центральное место в фильме занимает Иоанно-Предтеченский храм города Нижние Серги.
Сценаристы – уральцы Елена Гордеева и Денис Тарасов представили публике психологический триллер режиссера Ильи Максимова «Мать моего сына». В главной роли снялась Марьяна Спивак.
В центре сюжета журналист Марк и его жена Ника. Молодая пара давно мечтает о ребенке, и супруги принимают решение об усыновлении. Неожиданно пара узнает, что у ребенка есть родная мать. Вскоре она приходит к ним с предложением пожить в загородном особняке в горах. Семья откликается на ее просьбу, но спустя время Марк и Ника начинают подозревать, что Мари ведет двойную игру, а ее мотивы остаются для них загадкой.
Уральский драматург Ярослава Пулинович встретилась с публикой перед премьерой фильма «Жанна», снятого по ее пьесе режиссером Константином Статским. Екатеринбург увидел фильм еще до старта картины в российском прокате.
«Я хотела написать пьесу про женщину, у которой все есть, но она одинока. Лоск и одиночество. Возможно, Жанна – это мое альтер эго», – рассказала драматург Ярослава Пулинович.
Спектакль по пьесе «Жанна» много лет с успехом шел в Театре Наций. Жанна – пятидесятилетняя успешная женщина, которой довелось через многое пройти в 90-е. Теперь у нее своя торговая компания, роскошная квартира и молодой любовник – в один день он объявляет Жанне, что уходит к девушке, которая ждет от него ребенка. В фильме снимались Ксения Раппопорт, Александр Новин, Евгений Миронов.
«Жанна» была показана на Московском международном кинофестивале и на 19-м Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian), где картина взяла приз зрительских симпатий как лучший российский фильм.
А в ККТ «Космос» свой первый полнометражный проект в 2022 году презентовала команда Евгения Горенбурга, основателя фестиваля Ural Music Night. Фильм «Гриша Субботин» рассказывает историю доставщика еды, который постоянно попадает в необычные ситуации и помогает другим людям решать их проблемы.
Среди персонажей, с которыми встречается Григорий – хоббиты, сумасшедшие соседи, начинающие блогеры, бизнесмены, рок-музыканты. В эпизодах фильма снялись Владимир Шахрин («Чайф»), Андрей Рожков и Дмитрий Брекоткин («Уральские пельмени»), сам Евгений Горенбург и многие другие. Действие картины разворачивается в Екатеринбурге. Режиссером фильма стал Кирилл Котельников, известный по нескольким музыкальным и кинопроектам, в том числе по фильму о Свердловском рок-клубе «Сон в красном тереме».