# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Что нужно знать о Всеобщем музыкальном диктанте?

В ближайшие выходные состоится всероссийская музыкальная акция – Всеобщий музыкальный диктант. Чтобы было проще разобраться в том, что это такое мы подготовили ответы на семь самых распространенных вопросов об этом проекте.

Что такое всеобщий музыкальный диктант?

Это ежегодная образовательно-просветительская акция в форме добровольного музыкального диктанта. Принять в нем участие может любой желающий, вне зависимости от возраста, уровня подготовки, образования, политических взглядов или профессии.

С какой целью он проводится?

Проект позволяет всем желающим получить независимую оценку музыкального слуха и музыкальной грамотности. А заодно он показывает, что музыкальный диктант – это яркое и интересное событие, которое объединяет людей и вдохновляет на дальнейшие творческие свершения.

В каком формате проводится диктант?

В исполнении опытного педагога 12 раз звучит авторский музыкальный отрывок, который необходимо грамотно записать нотами на слух. Организаторами предусмотрено 10 диктантов разного уровня сложности и с разным количеством голосов. Каждый год все музыкальные отрывки сочиняются специально для акции и рецензируются экспертным советом проекта.

Кто может принять участие?

Проверить музыкальный слух и уровень своей музыкальной грамотности сможет каждый – от школьника, имеющего начальную музыкальную подготовку, до профессора.

Кто читает и оценивает диктант?

Музыкальный диктант «читает» иллюстратор. Как правило, это опытный преподаватель музыкально-теоретических дисциплин (в частности, предмета «сольфеджио»). По окончании диктанта он же проверяет работы и выставляет баллы участникам акции.

Где и когда пройдет акция?

В Свердловской области акция пройдет в 16 городах: от Каменска-Уральского до Краснотурьинска. В Екатеринбурге, например, принять участие в акции можно в Уральской государственной консерватории, Музыкальном училище имени П.И. Чайковского, Региональном ресурсном центре в сфере культуры. С полным перечнем площадок можно ознакомиться по ссылке.

Как принять участие?

Для участия в акции необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта и следить за новостями в официальном сообществе ВКонтакте. Кроме того, работает «горячая линия» акции в Свердловской области - +7 (343) 372-79-31.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ