Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Образование

III Европейский фестиваль музыкальных академий

Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского представила Россию на III Европейском фестивале музыкальных академий. Ректору консерватории вручили Гран-при фестиваля.

В фестивале приняли участие представители музыкальных академий Польши, Словакии, Чехии, Беларуси, Венгрии, Украины, Литвы и России. Каждый день в разных залах проходило по три концерта, где выступали лучшие солисты и коллективы. В рамках фестиваля состоялась премьера сюиты народов Европы, которая была сочинена шестью композиторами. Каждая часть сюиты – это отдельная пьеса, написанная для струнного квартета, солистов и хора в разных сочетаниях на свою тему.

Делегация Уральской консерватории была самой многочисленной и разнообразной по исполнительскому составу и жанрам. Программа концерта была многоплановой и отражала целый пласт русской культуры. Участники исполнили Чайковского, Рахманинова и  Стравинского. Также прозвучали произведения классических и современных композиторов, русские песни и обработки народных мелодий.

Участники концерта, многие из которых ещё учатся в консерватории, являются уже вполне сложившимися исполнителями, получавшими награды на различных конкурсах. Среди них Арсений Мерзлов, Антон Коновалов, Данил Шаравьёв и другие. Безусловно, мощной поддержкой явились недавние выпускники и преподаватели консерватории: Максим Шлыков (солист театра оперы и балета), Мария Мотолыгина (лауреат XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского), профессора Лилия Полякова, Юрий Гаврилов (заслуженный артист России) и другие.

Практически все залы, в которых проходили выступления, отличались прекрасной акустикой. Кроме того, организаторы умело улучшали её за счёт аппаратуры с хорошими микрофонами. Количество зрителей на каждом концерте было разным, но когда выступали наши земляки, зал был полон. 

Приём зрителей был очень тёплым. Организаторы, делясь впечатлениями от концерта, говорили, что у них принято достаточно сдержанно аплодировать исполнителям, но здесь артистам удавалось «заводить» публику практически каждым номером. Выступление артистов из Уральской консерватории было признано одним из лучших. Ректору Валерию Шкарупе вручили Гран-при фестиваля.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ