# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Концерты отделения народных инструментов в рамках Всероссийского конкурса «Наши надежды»

В Нижнетагильском колледже искусств прошёл Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах «Наши надежды». Конкурс по специальности «Народные инструменты» собрал педагогические и исполнительские силы.

В этом году на событие приехало больше двухсот человек. Школьники и студенты, обучающиеся по специальности «Народные инструменты», прибыли из разных городов России. Среди них Югорск, Серов, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Нижняя Тура и другие. Немало участников было и из Нижнего Тагила.

Председателем жюри в этом году стал профессор Южно-Уральского государственного института имени П.И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Быков. Сопредседателем стал заведующий кафедрой народных инструментов и оркестрового дирижирования Пермского государственного института культуры Роман Козловский. Остальные члены жюри также являются именитыми музыкантами.

На конкурсе зрители увидели талантливых исполнителей и посмотрели интересную программу. Кроме конкурсных прослушиваний, жители Нижнего Тагила смогли побывать на двух концертах. 5 декабря гостей и участников приветствовал оркестр народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств, а также ансамбль «Рябинка». В его состав входят ведущие преподаватели народного отделения колледжа. Оркестр порадовал программой с участием солистов из числа молодых преподавателей и недавних выпускников колледжа. Слушателям особенно запомнились яркие сольные партии Ильи Перевозкина (балалайка) и Татьяны Фоминой (домра).

6 декабря на сцену вышли и члены жюри конкурса. Роман Зорькин (гитара) и Сергей Осокин (аккордеон) выступили со специальной программой. Она включала обработки народных мелодий. Роман Зорькин исполнил пьесу «Интродукция и Каприс», написанную в XIX веке итальянским гитаристом Джулио Регонди. Пьеса стала настоящим подарком для тагильских слушателей.

Программа Сергея Осокина была наполнена джазовыми ритмами. Слушатели узнали в затейливых обработках такие шлягеры, как «Нашёптывая» Уайтмена, а также «Микки-нож» из «Трёхгрошовой оперы» Вайля. Вместе с гостями Сергей совершил музыкальное путешествие по Испании и Франции, исполнив пьесы Гальяно «Неудержимый смех» и версию песни испанской группы «Мекано» – «Сын Луны».

Несмотря на напряжение и насыщенность конкурсных дней, слушатели с благодарностью приняли музыкальные подарки от исполнителей – два замечательных концерта стали украшением конкурса.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ