# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Дайджест событий образовательных учреждений в сфере культуры

Уральский хореографический колледж объявил даты открытых консультаций для абитуриентов

Единственный на среднем Урале профессиональный хореографический колледж опубликовал информацию о датах проведения открытых консультаций для абитуриентов. Консультации подразумевают проверку физических данных ребенка.

Консультации пройдут 14 и 28 марта, а также 11 и 25 апреля по адресу: город Екатеринбург, улица Чапаева, 23б.

На консультацию приглашаются дети, обучающиеся в 1-4 классах общеобразовательной школы, а также учащиеся профессиональных образовательных организаций (хореографические колледжи, училища), которые рассматривают возможность перевода в образовательное учреждение.

Подробная информация для абитуриентов профессионального образовательного учреждения представлена на сайте www.ural-ballet-school.ru

Напомним, Уральский хореографический колледж был создан в 2014 году как профессиональное хореографическое образовательное учреждение, цель которого возрождение и продолжение традиций русской балетной школы на Урале.

В Нижнетагильском колледже искусств прошел концерт духового оркестра «Музыка Большого кино»

«Музыка большого кино!» - так назывался отчетный концерт духового оркестра НТКИ, состоявшийся 25 февраля. Музыка в кино – тема огромная и заманчиво яркая. Поэтому концерт был обречен на успех. В исполнении духового оркестра НТКИ под управлением Евгения Сеславина прозвучали мелодии из советских, современных российских и зарубежных фильмов:

«Увертюра» Владимира Дашкевича из «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мелодия» Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (солист Александр Ярославцев, труба), музыка из «Джентльменов удачи» Геннадия Гладкова (солисты Максим Горюнов, труба и Евгений Шмаков, саксофон-альт).  Несколько тактов – и мы в самой экранной реальности, чему способствуют кадры из кинофильмов, мелькающие на экране концертного зала. Помните танго из кинофильма «Бриллиантовая рука» (музыка Александра Зацепина, исполнила Алена Кусакина), а песню «Эй, моряк!» (музыка Андрея Петрова, исполнили Виктория Чуркина и Алена Кусакина) из фильма «Человек-амфибия», песню таможенника Верещагина «Ваше благородие» Исаака Шварца из «Белого солнца пустыни» (исполнил Илья Фролов )?!Это тот самый случай, когда композитор является соавтором режиссера. Музыка создает атмосферу кинофильма, живописует характер героя, создает определенное настроение у зрителей.

Также на вечере прозвучали мелодии из зарубежных фильмов композиторов Франсиса Лея, Генри Манчини, Джона Уильямса. Публика, среди которой было много представителей старшего поколения, с удовольствием вспомнила фильмы «Поющие в терновнике», «Эммануэль», «Фантомас». Киноленты «Звездные войны», «Криминальное чтиво», «Розовая пантера», может, в меньшей степени знакомы слушателям, но музыка вся на слуху, поэтому каждый номер концерта приветствовали продолжительными аплодисментами.

Как бы ни были хороши зарубежные фильмы, а отечественный кинематограф и его музыка – лучше! Заключительные три номера концерта -  песни из кинофильмов «Тени исчезают в полдень» (музыка Леонида Афанасьева, исполнила Дарья Орликова), «Земля Санникова» (музыка Александра Зацепина, исполнил Илья Фролов), «Улицы разбитых фонарей» (музыка Андрея Сигле, исполнили Александр Сафаров, Илья Фролов, Игнат Васильев) – узнавались мгновенно, вызывали грустные или радостные улыбки и неизменные благодарные крики «Браво».

Музыкальная школа Ревды показала пример своей уникальности

26 февраля в Детской музыкальной школе Ревды прошел концерт «Виват, мальчишки!». Программа была посвящена Дню защитника Отечества и стала настоящим праздником для юных исполнителей и зрителей. В этот день на сцене были представлены практически все музыкальные направления, изучаемые в школе. Выступали вокалисты и инструменталисты. Мальчишки играли на рояле и баяне, флейте и трубе, балалайках и гитарах. В музыкальной школе Ревды из трех сотен учащихся, почти половину – 40% составляют мальчики. В Свердловской области это признано уникальным фактом, в подавляющем большинстве школ искусств региона учатся в основном девочки. За многие годы Ревдинская «музыкалка» накопила огромный опыт по формированию не только баритонов и теноров, но и характеров.

«Мальчишек трудно учить и очень увлекательно. Сказывается мужская психология, сказывается мальчишеское поведение. И в то же время, у них такая ощущается всегда надежность и чувство коллективизма, особенно, когда выступают ансамбли» - говорит директор Детской музыкальной школы Ревды Татьяна Асельдерова.

Каждому участнику концерта в честь праздника вручили медали с символикой Детской музыкальной школы.

По информации детских школ искусств Свердловской области