# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Профессор Уральской консерватории Николай Голышев отметил 70-летие творческой деятельности

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина поздравили профессора кафедры сольного пения Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, народного артиста России Николая Голышева с 70-летием творческой деятельности.

«У вас шикарная трудовая биография – 70 лет вы ведете активную творческую деятельность. Мы желаем вам здоровья, успехов, чтобы дальше, как можно дольше радовать нас возможностью встреч», – сказал, поздравляя профессора вице-губернатор Сергей Бидонько.

Напомним, в декабре 2019 года Николай Голышев отметил 90-летний юбилей. Он родился 9 декабря 1929 года в городе Касли Челябинской области. С 1953 по 1959 год учился в Уральской консерватории им. Мусоргского у Василия Ухова.  В 1956 году Голышев был зачислен в стажерскую группу Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского – сегодня это театр «Урал. Опера. Балет», с 1958 года баритон стал солистом театра. В репертуаре Николая Голышева насчитывается около шестидесяти партий, в числе которых Фигаро в «Свадьба Фигаро» Моцарта, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Валентин в опере «Фауст» Гуно, Елецкий в «Пиковой даме», и вершина его оперной карьеры - Евгений Онегин в одноименной опере Петра Чайковского.

В общей сложности, Голышевым спето около 3500 спектаклей, 500 арий, романсов, авторских и народных песен, он принял участие в более чем 2000 концертов.

С 1962 года Николай Голышев преподавал академическое пение на музыкально-педагогическом факультете в Куйбышевском педагогическом институте – сегодня это Самарский государственный социально-педагогический университет. С 1964 года он стал преподавателем по классу вокала в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского, а с 1967 года – начал работать на кафедре сольного пения Уральской государственной консерватории, где преподает и сегодня. Давал уроки профессор и в Оперном центре Галины Вишневской.

«Мне удалось провести всю свою певческую творческую жизнь, не потеряв ничего в голосе. Всегда нужно повторять то, что тебе было сказано, и изучать самого себя, свой голос. Я старался сам и стараюсь учить и передавать своим ученикам то, что умею», – сказал Николай Голышев.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии портала све.рф