10 сентября в школе искусств Новоуральска состоялся мастер-класс для юных музыкантов в рамках проекта «Одаренные дети закрытых городов России». С юными музыкантами общались артисты известного в России и за рубежом творческого коллектива «Терем-Квартет» (Санкт-Петербург). Как сообщают организаторы, участниками мастер-класса стали семьдесят шесть обучающихся, преподаватели обучающихся отделений «Народные инструменты» и «Музыкальный фольклор», родители, а также слушатели проекта «Новоуральское филармоническое общество». Ведущими мастер-классов стали Андрей Константинов и Андрей Смирнов. Они на примерах объяснили музыкантам возникновение музыки и звуков, рассказали о работе головного мозга и памяти, о психологии сценических выступлений. Учащиеся школы искусств получили советы о том, как организовать свое рабочее место, время для домашних занятий, как ускорить процесс разучивания музыкального произведения.
Театральный коллектив существует на базе библиотеке уже 10 лет. За эти годы он очень полюбился маленьким читателям, ведь это мир сказки, добра и волшебства, в котором оживают герои любимых книг. Артистами театра выступают как маленькие читатели, так и сотрудники библиотеки. В репертуаре театра – небольшие постановки «Происшествие в осеннем лесу», «Пасхальная сказка», «Превращения новогодней козы», «Заюшкина избушка», «Остров Нехочунга», «Отважный капитан», «Маша и медведь» и другие. Подробную информацию о работе театра кукол можно узнать на сайте учреждения.
В Верхней Пышме состоялась презентация выставка уральского художника Николая Вахрушева «Мир глазами художника», посвященная юбилею автора. В открытии приняли участие начальник Управления культуры города Мария Костыгина, директор исторического музея Анна Маракова, художники Владимир Мисюряев и Михаил Никитин. На выставке представлены пейзажи Екатеринбурга и его окрестностей, известные уральские реки, горы, леса, а также работы с обитателями дикой природы. Вернисаж продолжит работу до 25 сентября 2020 года.
8 сентября сотрудники Центральной районной библиотеки Ирбитского муниципального образования стали участниками акции «Бажовская рябина». Именно в этот день на территории населенного пункта, по данным библиотеки, стало на 10 саженцев больше. Напомним, идея акции принадлежит благотворительному фонду «Бажов» и приурочена к 70-летию со дня кончины Павла Петровича.
Подведены итоги первого открытого кинофестиваля «Синема Артёмовский!», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гран-при присуждён Анжелике Маркарян из с. Мироново. Она представила на конкурс документальный фильм «Память о войне. Воспоминание тружениц тыла и детей войны о жизни во время войны». Председатель жюри Мстислав Захаров, редактор и ведущий программы «Вести-Урал» на «Россия 1», обратился к участникам с видеообращением, отметив, что среди участников есть юные жители Свердловской области: «Важно, что мы храним эту память и что по-прежнему мы собираем новую информацию, мы делимся ей и делимся своими эмоциями». Работы дебютантов можно увидеть в группе ДК «Энергетик» во «ВКонтакте».
Как сообщают в библиотеке, из пяти сотен зарегистрированных читателей в Азиатской библиотеке №3 – почти 300 человек – дети и подростки. Библиотека является культурным центром поселка, осуществляет клубную деятельность, в которую вовлечено большинство жителей поселка. Сотрудники библиотеки разрабатывают проекты, связанные с развитием местного туризма (поселок расположен в живописной природной зоне). Фонд библиотеки не пополнялся уже несколько лет. Издания детской классики, школьной программы ветшают, приходят в негодность; не хватает современных подростковых книг, которые могли бы пробудить у читателей интерес к литературе, сделать чтение – модным форматом современного досуга. О том, как поучаствовать в акции можно узнать на официальном сайте библиотеки Крапивина.
3 октября исполнится 125 лет со дня рождения известного русского поэта, лирика Сергея Есенина. В преддверии юбилейной даты Дворец культуры Нижней Туры провел литературный вечер «В этом мире я только прохожий» на уличной сцене в Центральном парке города. Сообщается, что в концерте приняли участие коллективы культурного центра и приглашенные артисты.
С августа по октябрь в Красноуральске проходят мероприятия для пожилых людей в рамках месячника пенсионера. Так, почти три недели назад, специалисты дворца культуры «Металлург» городского округа Красноуральск вышли на улицы города, чтобы поздравить людей пожилого возраста с Днем пенсионера в Свердловской области и началом месячника пенсионера. Большинство мероприятий в рамках месячника пройдут в онлайн-формате.