Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Образование

Оперная студия Уральской консерватории готовит премьеру к 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

В декабре 2021 года Екатеринбург ждет уникальное событие: впервые в музыкальной истории Свердловской области будет исполнена опера «Игрок» на музыку Сергея Прокофьева по одноименному роману Федора Достоевского. Премьера состоится на сцене Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.

Выбор произведения не случаен – 2021 год является юбилейным для великого русского писателя Ф.М. Достоевского, и годом 130-летия со дня рождения С.С. Прокофьева.

«Написанная Прокофьевым в 15-16 годах прошлого века, музыка оперы вобрала в себя весь нерв надвигающихся тектонических сдвигов целых эпох. Мир безумных страстей героев Достоевского, людей с выбитой из-под ног почвой, потерявших себя в лихорадочной агонии несбыточных надежд, необычайно актуален и в 21 веке. Когда на сцене возникают герои Достоевского и Прокофьева – люди замечательные, но предающие себя, выжигающие в себе все человеческое ради азарта и алчности, невольно осознаешь, насколько современно и остро резонирует эта тема в нашем сегодняшнем безумном мире. На что мы тратим свою жизнь сегодня? Ради чего ставим на карту все, что имеем и какую иллюзию хотим выиграть?», – говорит о глубинных смыслах оперы «Игрок» режиссер-постановщик Павел Коблик.

Особое внимание в постановке будет уделено оркестру.

«Если мы послушаем то, что заложено в музыке, оркестр здесь не такой, как мы его привыкли представлять: оркестр в оркестровой яме. Здесь оркестр активный участник действия, поэтому он будет выведен на сцену. В оркестре заложена масса того, что композитор вкладывает в вокальные партии. Оркестр выступает в роли автора, и комментируя, и, сопереживая, и, где-то, проходя вторым планом. Он многоликий. Состав оркестра будет очень большой», – отметил дирижер-постановщик Александр Аранбицкий.

Еще одна уникальная черта этого проекта: все солисты, занятые в спектакле – студенты или выпускники Уральской консерватории. Например, Надежда Бабинцева – Заслуженная артистка России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», солистка Екатеринбургского академического театра оперы и балета, Гарри Агаджанян – солист Пермского академического театра оперы и балета и другие.

Постановка оперы осуществляется на грант министерства культуры Свердловской области. Премьера запланирована на 26 декабря 2021 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ