# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Мультимедийный проект «Репин. Учитель великих» начинает работу на территории Свердловской киностудии

14 сентября в Екатеринбурге открылась новая выставка из мультимедийного цикла «Великие русские живописцы» - «Репин. Учитель великих». На экранах в павильоне Свердловской киностудии будут демонстрироваться 60 картин Ильи Ефимовича Репина, переведенных в цифровой формат.

Чтобы просмотреть их и узнать биографию и главные работы Репина потребуется 35 минут. Такова продолжительность фильма, который демонстрируется на выставке. Зрители узнают какая тайна скрыта в выражении «картина Репина «Приплыли»? Что за аура окружает полотно «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»? Какой посыл заложен в произведение «Не ждали»? А также историю создания таких шедевров, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Царевна Софья» и других.

Илья Репин вошел в историю как создатель русского реализма, а также как человек, который очень тонко чувствовал свою эпоху и пытался донести свои убеждения в творчестве. Именно поэтому его работы не только хранятся в музеях всего мира, но и знакомы каждому по учебникам истории и литературы. Будучи профессором Академии художеств и руководителем живописной мастерской, Репин стал учителем многих художников, передавая им не только непревзойденную технику, но и главное – бескомпромиссность и невероятную одержимость искусством. В числе его учеников были Валентин Серов, Филипп Малявин, Константин Сомов, Игорь Грабарь, Борис Кустодиев, Николай Фешин и многие другие. Под влиянием его творчества создавали свои полотна и такие выдающиеся мастера как Виктор Васнецов, Василий Поленов и Василий Суриков.

Выставка работает до 6 ноября. Билеты стоят от 300 рублей. Организаторы просят соблюдать меры безопасности. Персонал следит за соблюдением социального дистанцирования. Это требование выполняется при рассадке зрителей для просмотра мультимедийного фильма. Кроме того, снижена загрузка зрительного зала: количество посадочных мест сокращено до 100. В достаточном количестве закуплены антисептики и санитайзеры, они размещены при входе.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ