# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

На старинном уральском заводе пройдет Демидов-фест

Арт-фестиваль «Демидов-фест» состоится 26 сентября на территории Демидовского завода XVIII века в посёлке Черноисточинск, в 20 км от Нижнего Тагила и в 100 км от Екатеринбурга. В цехах бывшего завода и на уличных площадках запланировано около 20 мероприятий: большая выставка современных художников, концерты, экскурсии, мастер-классы, лекции членов Русского географического общества, граффити-фест и квест дополненной реальности.

Гости фестиваля смогут узнать, что такое горнозаводская кухня, поиграть в фольклорные игры на свежем воздухе. Для любителей активного досуга организован вело-квест по Черноисточинску. Записаться на него можно заранее на сайте проекта. Интересующимся историей будет предложен квест с элементами дополненной реальности в поисках сокровищ Демидовых. Также на заводе откроется большой маркет-плейс, где мастера и ремесленники представят свою продукцию.

Историческая территория старого Демидовского завода XVIII века в Черноисточинске при поддержке Агентства стратегических инициатив в этом году получила новую жизнь. Команда проекта создает здесь креативный кластер «АртРезиденция». Первые резиденты уже появились: мебельное производство, мастерская натуральной косметики и гончарная мастерская, а также детский кукольный театр, музей и производство наличников.

«Подготовка фестиваля ведется с мая. Очень много сил, энергии и ресурсов вложено в это событие. Поэтому мы очень хотим превзойти ожидания наших гостей, которых ждем не только из Черноисточинска и Нижнего Тагила, но также из Екатеринбурга и других городов региона. Приятно, что всего за несколько месяцев работы мы уже получили много позитивных откликов и повышенный интерес к нашей площадке», - отметила руководитель «АртРезиденции» Екатерина Третьякова.

Проект «АртРезиденция» стал одним из финалистов отбора в акселератор программы «100 городских лидеров-2020». В отборе приняли участие заявки из 200 населённых пунктов страны. Программа рассчитана на пять лет и включает в себя акселератор городских проектов, работу с экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений. Тагильская инициативная группа прошла обучение и подготовила проект создания общественного культурного пространства, которое поможет творческим людям развить или запустить собственный бизнес.

Глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников: 

«Считаю проект «АртРезиденция», получивший старт в посёлке Черноисточинск, новым механизмом повышения инвестиционной привлекательности Горноуральского городского округа. Уже сегодняшний этап проекта демонстрирует, как взаимодействие бизнеса и власти (государственной и муниципальной) позволяет расширить возможности нашего округа, быть интересными для населения и бизнес-сообщества. Верю, что мероприятия, проводимые на заводе, привлекут новые идеи и новых предпринимателей на территорию округа и непременно будут полезными для жителей и гостей».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ