# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Перми проходит конкурс артистов балета «Арабеск»

C 24 октября по 5 ноября в Пермском театре оперы и балета проходит XVI Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск-2020». Он носит имя прославленной солистки балета Екатерины Максимовой.

Раз в два года «Арабеск» открывает новые имена в искусстве балета. Участники конкурса классической хореографии делятся на две возрастные группы: младшую и старшую. В младшей группе выступают учащиеся хореографических учебных заведений от 13 до 17 лет. В старшей группе — танцовщики, которым исполнилось не менее 18 и не более 25 лет. В рамках второго тура проходит также конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии.

Как сообщает пресс-служба конкурса, в 2020 году примут участие 144 танцовщика, в том числе в основном конкурсе — 55 человек: 21 — в младшей группе и 34 — в старшей. В конкурсе современной хореографии ожидается участие 50 хореографов и 39 исполнителей. 

География конкурса охватывает на этот раз Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Уфу, Воронеж, Красногорск, Казань, Кызыл, Улан-Удэ, Березники, Красноярск, Ярославль, Тольятти, Нижний Новгород, Химки, Тамбов, Йошкар-Олу, Вологду и Екатеринбург. Примут участие в «Арабеске» и танцовщики из других стран: Аргентины, Греции, Японии, Киргизии, Армении, Финляндии, Турции, Украины, Испании и Великобритании. Это иностранные артисты, которые работают в российских театрах.

В связи с ограничениями и закрытием границ из-за пандемии приглашенные зарубежные члены жюри конкурса не смогут в этот раз приехать в Россию. Поэтому в жюри конкурса вошли в этом году видные российские мастера балета под председательством легендарного солиста балета Владимира Васильева.

Добавим, что для поклонников балета, организованы прямые онлайн-трансляции конкурса «Арабеск». Показы открытия, второго и третьего туров основного конкурса, а также конкурса современной хореографии и гала-концерта будут идти в прямом эфире телеканала «Дом.ru Гид». Также следить за конкурсом можно будет на сайте movix.ru и в мобильном приложении «Дом.ru Movix».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ