# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

«Ночь искусств» в Свердловской области: как это было

Во вторник, 3 ноября, на территории Свердловской области состоялась «Ночь искусств», которая традиционно завершает годовую серию «культурных ночей». Для посетителей в 2020 году были открыты около 300 площадок, часть из которых работала в онлайн-режиме. В ожидании официальных итогов акции предлагаем вспомнить самые яркие моменты «ночи».

Торжественное открытие акции в онлайн-пространстве

Официальное открытие акции «Ночь искусств» в Свердловской области состоялось в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Очно смогли присутствовать лишь представители прессы, а для всех желающих организаторы обеспечили онлайн-трансляцию мероприятия.

«Как и в предыдущие годы, это знаменательное событие, которое объединяет множество учреждений культуры Свердловской области, приурочено к великому празднику – Дню народного единства. В этом году участие в акции принимают 90 новых площадок. Посетить мероприятия «Ночи искусств» можно не выходя из дома, поскольку учреждения приготовили обширные онлайн-программы. 2020-й год ознаменован сокровенной для всех нас датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и поэтому тематика мероприятий «Ночи искусств» обусловлена этим событием. В этом году акция проходит в особенных условиях, но, несмотря на существующие ограничения, учреждения культуры справляются и готовы принять гостей с учетом исключительного соблюдения всех существующих мер санитарно-эпидемиологической безопасности», – сказала первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.

Троллейбус главной культурной ночи года

В депо трамвайно-троллейбусного управления столицы Урала в рамках реализации одного из проектов региональной «Ночи искусств» студенты Свердловского колледжа искусств и культуры, Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра, Свердловского мужского хорового колледжа и Уральской специальной музыкальной школы расписали троллейбус символами искусства. Движущийся арт-объект станет своеобразным символом акции «Ночи Искусств-2020» в Свердловской области и впоследствии будет курсировать по маршруту № 6.

Лекция об эвакуации коллекции Эрмитажа на Урал в Библиотеке имени В.Г. Белинского

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошел киновечер на немецком языке «Помнить, чтобы понимать», а художница Надя Маценко прочла лекцию «Эрмитаж – Урал – Эрмитаж» об эвакуации коллекции Эрмитажа в Свердловск в годы ВОВ. В рамках онлайн-программы, подготовленной специалистами Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского, артисты «Коляда-театра» прочли «Письма в Белинку с фронта», также на официальном сайте учреждения культуры представили специальный обзор ко Дню народного единства и виртуальную выставку «1612». 

Большая программа в Уральском государственном военно-историческом музее

В Уральском государственном военно-историческом музее подготовили программу «Мы – наследники великой Победы». В частности, гости музея могли побывать на экскурсии «Оружие России» и увидеть различные образцы оружия, которое применялось в разные годы в советской и российской армии, а для самых юных посетителей прошла серия мастер-классов «Парашютный марафон» по созданию моделей парашютов в различных техниках: от парашюта Леонардо да Винчи до современного спортивного парашюта типа «крыло».

Предпоказ картины «Подольские курсанты» в Серове

Серовский центр досуга «Родина» стал еще одной площадкой проведения акции «Ночь искусств». Здесь прошла концертная программа и состоялся показ ленты «Подольские курсанты». Отметим, что посетители акции смогли первыми в городе увидеть отечественную кинокартину. Фильм рассказывает о том, как   мальчишки-курсанты в 1941 году помогают остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней становятся преградой на его пути к Москве. Лента снималась непосредственно на месте боев и несет в себе память земли. Это художественный рассказ о реальных событиях и боях, настоящих историях героев нашей страны. В числе первых зрителей была заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Серова Ирина Коренева.

«Эмоции переполняют. Такой фильм смотреть нужно обязательно – как юному поколению, так и взрослым», - поделилась Ирина Коренева.

«Ночь кино» в Каменске-Уральском прошла в интерактивном формате

Вечером 3 ноября подписчики социальных сетей Социально-культурного центра Каменска-Уральского смотрели кино, отвечали на вопросы и получали подарки. Как сообщает пресс-служба СКЦ, зрители могли следить за ходом акции на экранах компьютеров и смартфонов, ведь все мероприятия были переведены в онлайн.

Прямой эфир, организованный Социально-культурным центром совместно с порталом «Информационный Каменск», включал в себя просмотр известной советской ленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и ответы на вопросы в ходе онлайн-трансляции. Сообщается, что участниками акции стали почти 4000 пользователей всемирной паутины.

«Ночь искусств» в Верхней Пышме: долгожданное открытие выставки графических иллюстраций

Дворец культуры «Металлург» Верхней Пышмы впервые присоединился к акции. Жители города смогли побывать на долгожданном открытии выставки графических иллюстраций учащихся Детской художественной школы «Нам не дано забыть» по книге Владимира Васильевича Волоскова «Трое суток невидимой войны» и живописных работ, вошедших в качестве иллюстраций в сборник стихов и прозы о Великой Отечественной войне «А что мы знаем о войне…».

Авторами шестнадцати картин являются ребята от тринадцати до пятнадцати лет. Данные иллюстрации – это их видение и непростое осознание трагических страниц российской истории более, чем 75-летней давности. Второй частью программы стал онлайн концерт Российского государственного симфонического оркестра кинематографии (в рамках всероссийского проекта «Виртуальный концертный зал»), посвященный 90-летию со дня рождения композитора Андрея Петрова.

Напомним, «Ночь искусств» – это всероссийская культурно-образовательная акция, которая с 2013 года ежегодно проводится в ноябре. Объединяя различные виды искусств, акция предоставляет посетителям возможность познакомиться с новыми культурными пространствами и творческими проектами, услышать лекции деятелей сферы культуры и увидеть прославленные произведения искусства. Акция объединяет различные площадки: театры, музеи, художественные галереи, дворцы и дома культуры, библиотеки, арт-пространства.

Текст подготовлен по материалам новостных сообщений учреждений культуры региона