Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Известный уральский композитор Евгений Щекалев отметил 50-летие творческой деятельности и 75-летие со дня рождения

11 ноября на Новой сцене Свердловского академического театра музыкальной комедии прошел авторский вечер известного уральского композитора Евгения Щекалева, посвященный 50-летию его творческой деятельности. Из-за особых условий театрально-концертной деятельности авторский вечер в течение года несколько раз откладывался, но в итоге чествование прошло в канун его юбилейного дня рождения – 12 ноября композитору исполнилось 75 лет.

Евгения Щекалева не оставили без внимания и областные чиновники: 11 ноября  с творческим юбилеем его поздравил заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, а 12 ноября  поздравительную телеграмму по случаю дня рождения прислала Министр культуры Светлана Учайкина.

Евгений Щекалев принадлежит к числу известных уральских композиторов, чья всероссийская слава связана с такими выдающимися советскими исполнителями, как Валентина Толкунова, Леонид Серебрянников, Екатерина Шаврина, Валерий Топорков, Юрий Охочинский, а также группами «Нескучный сад», «Пламя», «Ровесник», лучшие песни композитора звучат в Испании, Италии, Финляндии, Франции. Он также знаменит тем, что стал неоднократным лауреатом телевизионном конкурса «Песня года», его альбом «Встречи-разлуки. Песни Е. Щекалева» выпущены фирмой «Мелодия», композитор удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола за активную творческую деятельность по пропаганде музыки для молодежи, звания Заслуженный деятель искусств России, лауреата Премии Губернатора Свердловской области.

Вся жизнь Евгения Степановича связана с Уралом: его учеба прошла в Музыкальном училище им. П.И. Чайковского и Уральской государственной консерватории, работал композитор в Свердловском колледже искусства и культуры, создавал музыку к спектаклям театров Свердловска и Нижнего Тагила. Многие его песни посвящены родному краю, Екатеринбургу, они прочно вошли в репертуар Уральского русского народного хора и его знаменитых солистов.

Во время юбилейного концерта композитора поздравляли и радовали зрителей своим искусством народные артисты России Светлана Комаричева и Иван Пермяков, ансамбль «Русичи», а также композитор Юлия Щекалева, дочь юбиляра.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ