Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Уральская индустриальная биеннале объявляет открытый конкурс для городов Свердловской области

Победители станут частью программы арт-резиденций биеннале, на их территории при участии местных сообществ будут созданы произведения искусства.

Арт-резиденции — стратегическая программа Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая нацелена на сотрудничество художников с действующими заводами и промышленными площадками малых и средних городов. Этим уральские арт-резиденции принципиально отличаются от многих других в мировой практике: авторы получают возможность непосредственного погружения в специфику региона с его особенностями, мифами и образом жизни. Здесь они знакомятся с уральским индустриальным наследием, городскими сообществами, исследуют производственные процессы действующих предприятий. Итогом пребывания в резиденции является создание произведения искусства в пространстве принимающего города или предприятия.

Ранее места реализации арт-резиденций определялись куратором. В этом году у городов Урала впервые есть возможность подать заявку на участие в программе с помощью конкурса в формате open call. Основными критериями отбора станет индустриальный контекст города (история, действующие предприятия, объекты индустриального наследия, промышленные объекты и т.д.), активность местных сообществ, наличие местной команды единомышленников и партнёров. Результаты кураторского отбора будут объявлены в начале 2021-го года. Одним из основных принципов резиденций 6-й биеннале станет партисипаторность — художники будут создавать проекты при активном соучастии жителей города и городских сообществ. Формы взаимодействия могут быть разные: от интервью до прямого включения в создание композиции. Итоговые работы — объекты визуального искусства, выставки, перформативные или театральные проекты —рождаются и презентуются в городах. В местах реализации проекта командой биеннале проводится публичная образовательная программа, посвящённая современному искусству и актуальному состоянию культуры.

В конкурсе могут принять участие любые города Челябинской и Свердловской областей. Заявителем может выступить как организация — администрация города, промышленное предприятие, музей, галерея, сообщество единомышленников (при наличии юридического лица), некоммерческая организация и др., так и частное лицо от имени организации (внештатный сотрудник или партнёр).

Заявки принимаются до 10 декабря включительно. Города-победители будут объявлены в начале 2021-го года. Заявку можно отправить, заполнив форму по ссылке.

Напомним, Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010-го года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 50 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале — единственная из российских — входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association). 5-я биеннале стала выставкой года по версии премии The Art Newspaper Russia. 6-я Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге и городах Уральского региона в 2021-м году. Темой проекта стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ