Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Объявлены кураторы 6-й Уральской индустриальной биеннале

Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге и городах Уральского региона. Основной проект будет делать команда кураторов из Германии.

Тему 6-ой Уральской биеннале объявили еще в мае – это перефразированная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий». Кураторами основного проекта стали архитектор Ассаф Киммель, а также Чала Илэке и Аднан Йылдыз, возглавляющие с мая этого года Кунстхалле в Баден-Бадене. Уроженка Стамбула Чала Илэке соединяет профессиональное архитектурное образование с исследовательским и кураторским интересом к перформансу и визуальным искусствам, она успешно делала выставочные проекты в Театре Максима Горького в Берлине. Аднан Йылдыз - один из стремительно набирающих «вес» кураторов, который учился в университетах Стамбула, Стокгольма, Гётеборга, а работал на площадках от Штутгарта до Новой Зеландии, от Шарджа до Берлина.

В кураторской заявке, которую выбрал Экспертный совет Уральской биеннале, эта команда опирается на антиутопию Евгения Замятина «Мы», идею рукотворных планет («Планит») Казимира Малевича и книгу финского архитектора Юхани Палласмаа «Мыслящая рука: Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия». О сопряжении этих идей Ассаф Киммель, Чала Илэке и Аднан Йылдыз пишут в своей кураторской декларации:

«Мы рассматриваем площадки проведения биеннале в качестве «планит» Малевича. Подобно герою Замятина Д-503, мы будем вести дневники - живые документы, новые способы документации и сохранения наших перформативных актов. Вдохновляясь идеями Палласмаа, мы думаем о соединении наших рук и наших глаз через переосмысление перформанса, архитектуры и собраний. Где-то, где сливаются касающийся глаз и мыслящая рука…»

Публичную программу биеннале будут курировать Дмитрий Безуглов, Дарья Маликова и Валентина Ануфриева. Они организуют, в частности, лекционные циклы, кинопоказы, музыкальную и театральную программы — некоторые события пройдут в онлайн-формате.

Художник и куратор Владимир Селезнев станет куратором программы арт-резиденций. В этом году местом реализации site-specific-работ художников может стать любой город Урала. За архив биеннале и за архивные исследования отвечает Елизавета Южакова.

С 8 декабря 2020 года по 15 января 2021 года биеннале объявляет open call на участие в портфолио-ревю с кураторами основного проекта. Подать заявку могут российские художники и авторы независимо от места проживания. Портфолио-ревю отобранных кураторами проектов состоится в январе. Начнется оно в формате онлайн, а затем, в зависимости от эпидемиологической ситуации, его планируется продолжить уже офлайн в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших в России международных проектов в этой области. Его организует ГЦСИ в составе ГМИИ им. Пушкина в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ