Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Арт-резиденциями Уральской биеннале современного искусства 2021 года станут 5 населенных пунктов Свердловской области

На их территории при участии местных сообществ будут созданы произведения современного искусства.

Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и посёлок Черноисточинск в Свердловской области станут площадками Уральской индустриальной биеннале в 2021-м году. В течение полугода российские и иностранные художники приедут в населённые пункты знакомиться с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий. Итогом пребывания в резиденции станет создание произведений искусства, которые конструируются в непосредственной связи с местом принимающего города или предприятия.

Одним из основных принципов резиденций биеннале станет партисипаторность — художники будут создавать проекты при активном соучастии жителей города и городских сообществ. Формы взаимодействия могут быть разные: от интервью до прямого включения в создание композиции. Итоговые работы — объекты визуального искусства, выставки, перформативные или театральные проекты —рождаются и презентуются в городах. В местах реализации проекта командой биеннале проводится публичная образовательная программа, посвящённая современному искусству и актуальному состоянию культуры.

Напомним, Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010-го года биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 50 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association). 5-я биеннале стала выставкой года по версии премии The Art Newspaper Russia. Программа арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Свердловской области проходит при поддержке Правительства Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фотография Ксении Поповой

09.02.2021
" >