Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Серия научных лекций пройдет в муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга

17 февраля в Екатеринбурге стартовал просветительский проект Муниципального объединения библиотек «Наука в фокусе». Он приурочен к Году науки и технологий, его цель – популяризация научных знаний, развитие интереса к науке, технологиям и инновациям.

Год науки в библиотеках открылся лекцией «Девять кругов коллайдера или физика нового века» заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерины Сибирцевой. Екатерина Александровна известна не только как руководитель важнейшего направления работы администрации города, но и как один из самых талантливых учителей физики уральской столицы. Она рассказала о своих поездках в ЦЕРН (CERN) — Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Лекция была интересна не только любителям физики, но и всем, кто хочет знать еще больше об устройстве мира, рассказывают в пресс-службе Муниципального объединения библиотек.

Спикер ответила на вопросы, которые наиболее часто задают простые люди дипломированным физикам: с какой скоростью «гоняют» частицы в Большом адронном коллайдере? Опасны ли черные дыры? Как выглядит «прелестный» кварк?

Екатерина Сибирцева также рассказала о ЦЕРНе и коллайдере. Оказывается, попасть в одно из самых необычных мест в мире может любой желающий, просто сев на маршрутный автобус в Женеве. Для туристов доступны сразу несколько музеев и локаций на территории исследовательского центра. Так как проект международный, то и команда, которая работает в ЦЕРНе, так же интернациональная. Важнейшими исследованиями занимаются, в том числе, ученые из России, среди которых и выпускники Екатерины Александровны.

За годы существования, Большого андронного коллайдера учеными уже было совершено множество интереснейших открытий, которыми сегодня пользуются многие, если практически не все, жители нашей планеты – всемирная паутина, облачные технологии хранения данных и т.д.

Но далеко не все свои открытия ученые могут объяснить. Так, например, исследователи открыли множество новых частиц, но каково их предназначение во Вселенной – загадка, ведь эти элементы отсутствуют в строении известных человечеству объектов на Земле и в космосе. Их называют «кандидатами на звание темной материи». Слушатели лекции узнали, что все известные человечеству вещества составляют лишь 5% во Вселенной. «Неизвестная» часть состоит из темной материи (20—25%) и темной энергии (70—75%).

Следить за программой и новостями просветительского проекта «Наука в фокусе» можно на сайте моб.екатеринбург.рф.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ