Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

В Нижнем Тагиле проходят ежегодные «Окуджавские дни»

С 14 апреля в Нижнем Тагиле стартует акция «Окуджавские дни». Сотрудники Центральной городской библиотеки готовят литературно-музыкальные вечера, чтения, поэтические гостиные, выставки-обзоры, посвящённые жизни и творчеству поэта и барда Булата Окуджавы.  

Также тагильчан приглашают познакомиться с новым аудиоподкастом, в котором расскажут интересные факты о Доме Окуджавы в Нижнем Тагиле.  Он выйдет на сайте  культурного центра «Дом Окуджавы». В конце апреля в центре Окуджавы (он находится в доме на Карла Маркса, 20а, в котором в 30-е годы жила семья будущего поэта) откроется экспозиция «Авторская песня вчера, сегодня и всегда». В последнюю неделю апреля экскурсии проводятся бесплатно для всех желающих.

В раках «Окуджавских дней» организаторы ежегодного фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья» объявили имена победителей первого отборочного тура.  Он проходил онлайн с 1 марта по 10 апреля 2021 года. Заявки на фестиваль-конкурс подали 174 участника из Удмуртской республики, Крыма, Пермского края, Курганской, Ростовской, Иркутской, Тюменской, Тульской, Костромской, Челябинской, Нижегородской, Мурманской областей. Традиционно больше всего заявок поступило от исполнителей из Свердловской области.

Участники фестиваля Булата Окуджавы приедут в Нижний Тагил 14 мая. Они предстанут перед профессиональным жюри, которое возглавит председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.  А 15 мая тагильчан и гостей города ждут гала-концерт победителей и творческий вечер актёра театра и кино Вениамина Смехова.

В 2020 году седьмой фестиваль Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вместо него 8 и 9 мая на сайте культурного центра прошли два онлайн-концерта: бардовский марафон «Пожелание друзьям» и концерт заслуженной артистки Республики Татарстан Юлии Зиганшиной. В разные годы почётными гостями тагильского бардовского фестиваля становились народная артистка РФ Елена Камбурова, певец Олег Погудин, актёры Дмитрий Харатьян и Евгений Дятлов. 

Учредителями и организаторами фестиваля-конкурса выступают министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, управление культуры администрации города Нижний Тагил и Центральная городская библиотека. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ