Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

В центре Екатеринбурга открылась интерактивная экспозиция «Счастье жить» (фоторепортаж)

8 и 9 мая на Октябрьской площади, возле Свердловского академического театра драмы, работает интерактивная экспозиция «Счастье жить». Она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

«Подвиг ветеранов стал почти неосязаем и превратился в историю. Нам важно сохранить ее, помнить о том, что пережили наши предки, за что сражались и во что верили. Для них счастье складывалось из самых простых мелочей и радостей: теплого крова, улыбок близких, весточек с фронта и новостей, вселяющих надежду и веру», - рассказывают организаторы проекта.

Здесь установлены три павильона с разной историей: о творчестве, которое жило несмотря ни на что, о любви и надежде, дающих силы, о дорогих сердцу вещах, сохранивших историю целых поколений.

«Счастье мечтать»

Первый павильон, в котором нам удалось побывать, носит название «Счастье мечтать». Здесь представлена экспозиция фронтовых писем из Государственного архива Свердловской области. Не каждое из них имеет непосредственное отношение к Уралу, однако каждое отзывается в сердце.

Одно из самых, на наш взгляд, интересных – письмо 1945 года, адресованное сотрудникам библиотеки Белинского. Немногие знают, что в годы Великой Отечественной войны библиотекари отправляли книги, купленные за собственные деньги, на фронт.

По окончании просмотра экспонатов гостям предлагают поделиться своей мечтой.

«Счастье любить»

«Любовь - неиссякаемая сила. Даже разделенные дымной завесой войны, люди видели и чувствовали друг друга, хоть и не могли прикоснуться. Каждый шел своей дорогой, в то же время всегда оставаясь рядом. Пройдите несколько шагов по лабиринту. Каждый своей дорогой», - говорится в аннотации к павильону.

Отметим, что в аудиосопровождении павильона используются фрагменты спектакля «Письма с фронта» содружества театров «Фарандола».

«Счастье творить»

Павильон «Счастье творить» посвящен спасенным шедеврам Эрмитажа, которые были эвакуированы в Свердловск. 

Гости павильона смогут увидеть реконструкцию легендарной экскурсии Павла Губчевского. В блокадном Ленинграде комендант Эрмитажа проводил экскурсии для солдат перед пустыми рамами.

Подобный формат, по словам организаторов, позволяет осознать художественные ценности какого масштаба были спасены в годы Великой Отечественной войны благодаря самоотверженности сотрудников Эрмитажа и Свердловской картинной галереи.

Здесь же представлены «ожившие полотна», созданные учащимися детских школ искусств Екатеринбурга.

«Счастье жить»

«Счастье жить» - чуть больше, чем просто интерактивная экспозиция, органично вписанная в городское пространство. Это история сквозь чувства. История, которую нужно помнить.

Фотографии Кирилла Дедюхина/Культура-Урала.РФ

09.05.2021
" >