Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Конкурс волонтерских проектов «КУЛЬТ ИДЕЙ» станет ежегодным

«КУЛЬТ ИДЕЙ» был организован в этом году впервые специально для волонтеров региона, чтобы помочь им воплотить свои проекты в жизнь. Конкурс прошел на площадке Инновационного культурного центра в рамках реализации национального проекта «Культура», одной из целей которого является расширение возможностей для участия жителей в волонтерской (добровольческой) деятельности в сфере культуры. На участие в дебютном конкурсе поступила 31 заявка. Забегая вперед, можно сказать, что уже принято решение: конкурс «КУЛЬТ ИДЕЙ» станет ежегодным.

Напомним, чтобы сделать работу с волонтерами культуры более системной, в прошлом году в области на базе ИКЦ был открыт Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры. По его инициативе и при поддержке министерства культуры Свердловской области и  было решено провести конкурс для добровольцев. Экспертную комиссию, в которую вошли представители областных организаций и учреждений, работающих с волонтерами и молодежью, возглавил замминистра культуры Сергей Радченко. 

«Все заявки по-своему были хороши, — говорит генеральный директор ИКЦ Николай Михайлов. — Особое внимание обращалось на то, чтобы проекты предполагали вовлечение волонтеров, а не просто реализацию крупных мероприятий учреждениями культуры».

Проекты оценивались в двух номинациях: «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населенном пункте» и «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населенном пункте». Согласно положению в каждой номинации было определено по пять финалистов и по одному проекту в каждую номинацию добавили эксперты. Авторы проектов-финалистов защищали их перед экспертами в очном формате. 

Победителем в номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населенном пункте» стал читательский интернет-проект «Добавь в друзья...Книгу!» Наталии Даутовой из Лесного, в номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населенном пункте» — проект «Мобильный аудиогид» Елены Тиминой из Шали.

«Мы создали проект вместе с волонтерами библиотечного подросткового штаба «Доброволец». Его цель — организовать медиа-площадку для создания видео-подкастов о книгах современных авторов. Это будут видеообзоры на прочитанные книги, своего рода, читательские дневники, — говорит Наталия Даутова. — Победа в конкурсе «КУЛЬТ ИДЕЙ» — это прекрасный стимул для деятельности, толчок в работе».  

Проект Татьяны Никитиной из Первоуральска «Инклюзивная скульптура», ставший одним из финалистов конкурса, призван вовлечь в культурную деятельность людей с ментальными особенностями.
«Ребята из школы, реализующей адаптивные образовательные программы, нарисовали дружбу. Мы отобрали некоторые из этих работ и сделали эскизы арт-объектов. В рамках проекта планируется создать эти арт-объекты. Делать их будут ребята с ментальными особенностями и кузнецы. Воплотив этот проект, мы хотим показать безграничные возможности людей с ментальными особенностями», — рассказывает автор проекта.

После церемонии награждения для участников конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ» была организована учеба, на которой были рассмотрены вопросы социокультурного и инклюзивного проектирования.

«Все проекты очень достойные. Все участники молодцы, — говорит один из членов экспертной комиссии, начальник отдела молодежных проектов, мониторинга и анализа процессов в молодежной среде Департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Мария Карабут. — Задача эксперта не просто оценить работу, а помочь ее автору «зачистить» проект и защитить его. Продолжать проводить конкурс «КУЛЬТ ИДЕЙ», безусловно, стоит».