Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Мастера Свердловской области собрали награды межрегионального фестиваля промысла «Берестяная река Урала»

В Екатеринбурге завершился Второй Межрегиональный фестиваль промысла «Берестяная река Урала». Он посвящен сохранению, развитию и популяризации лучших традиций берестяного промысла в Уральском Федеральном округе и других субъектах Российской Федерации. 

Основные события фестиваля развернулись 10 июля в парке «Таганская слобода». Весь день здесь работали конкурсные шатры, внутри которых 18 мастеров из 8 регионов России в реальном времени создавали свои изделия.

Гости фестиваля принимали участие в мастер-классах по художественной обработке бересты, художественной резьбе по дереву и уральской росписи по дереву; посетили выставку изделий мастеров берестяного промысла, а также смогли приобрести сувениры на ярмарке-выставке традиционных промыслов и ремесел. Атмосфера праздника, творчества и искреннего интереса к историко-культурным традициям народного промысла царила на протяжении всех трех дней фестиваля, говорят организаторы. 

Работы конкурсантов в этом году оценивало жюри, в состав которого вошли создатель и руководитель студии «Новгородская береста» (Великий Новгород), член Союза художников России Владимир Ярыш, директор Центра традиционной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина, создатель музея бересты «Солнечная береста» в Нижнем Тагиле, народный мастер России Сергей Коротченя  и народный мастер Пермского края Андрей Чаплинский. Оценки выставлялись в четырех номинациях. 

Торжественная церемония награждения прошла 11 июля в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. В номинации «Изделия из пластовой бересты в технике, представляющей локальную традицию региона» первое место досталось Виктору Усаткину из Пермского края, второе место – свердловчанину Алексею Варову, третье место – Александре Лоскутовой из Архангельской области. 

В номинации «Прорезная береста» первое и третье место получили мастера из Свердловской области – Александр Гурин и Иван Бушманов. В номинации «Авторская художественная береста» пальму первенство жюри отдало мастеру из Удмуртии Марии Болтачевой, второе место – Елене Сергиной из Свердловской области, третье – свердловчанке Александре Жолобой. В номинации «Плетение из бересты» победила Тамара Сутугина из Санкт-Петербурга. Второе место взял Александр Кудряшов из Новгородской области, третье – Наталья Варова из Свердловской области. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ