Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Жителям Екатеринбурга расскажут об эвакуации МХАТа в Свердловск в годы войны

29 июля в 19:00 в парке Литературного квартала пройдет театральный вечер «Здесь жил МХАТ». Его гости узнают факты малоизвестной истории эвакуации главного театра страны в Свердловск во время Великой Отечественной войны.

Необычную театрализованную лекцию под открытым небом проведет руководитель литературно-драматургической части Екатеринбургского ТЮЗа Наталья Киселева. Она расскажет, как знаменитые артисты, ученики Константина Станиславского, под бомбами в 1942 году бежали в Свердловск. Где они жили и какие спектакли показывали в нашем городе. Как здесь собирали деньги на строительство военного самолета «Советский артист» и как их выселяли со сцены Оперного театра. А еще о том, почему не все мхатовцы вернулись в Москву, и кто из них похоронен на самом известном кладбище Екатеринбурга.

«Это было удивительное время, когда самые мощные театры страны ютились в нашем городе. И МХАТу даже пришлось биться за сцену не только с местной труппой, но и знаменитой Мариинкой, которую тоже эвакуировали сюда. Все их спектакли шли с переаншлагами, но отношения со Свердловском у артистов не сложились. Почему? Об этом и не только об этом и поговорим», – говорит Наталья Киселева.

Помогать лектору создавать атмосферу военного Свердловска 1942 года будут актеры екатеринбургских театров. Они прочтут воспоминания мхатовцев и отрывки из их свердловского репертуара.

После лекции режиссер Открытого студийного театра и Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова проведет театральный мастер-класс, на котором даже далекие от театра горожане смогут овладеть актерскими приемами и ощутить себя артистами главного театра страны. Также участники попробуют на себе несколько упражнений из системы Станиславского, которые вошли в мировые учебники по актерскому мастерству и усвоят ее базовые понятия: предлагаемые обстоятельства, сверхзадача, сквозная линия, драматургический конфликт и почувствуют правду переживания эмоций здесь и сейчас.

В завершении вечера в находящемся рядом музее «Литературная жизнь Урала XX века» состоится экскурсия по выставке «Уральский ковчег», где расскажут удивительные сведения об известных московских, ленинградских и киевских писателях, музыкантах и ученых, которые спасались от войны в Свердловске.

Участие в мероприятии бесплатное, но нужно предварительно зарегистрироваться по ссылке.

Театральный вечер «Здесь жил МХАТ» организован Агентством театральных дел в сотрудничестве с Объединенным музеем писателей Урала, Музеем МХАТа, Екатеринбургским театром юного зрителя и порталом «Культура Екатеринбурга». Событие пройдет в рамках театрально-просветительского проекта «Свердловск: культурная эвакуация» при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель проекта – познакомить горожан с уникальными историями о том, как во время Великой Отечественной войны в Свердловске спасали культурное достояние страны: знаменитые театры, музеи, музыкальные организации и творческую элиту Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Впервые эти малоизвестные жителям города документальные свидетельства будут собраны воедино по крупицам из интервью, книг и архивов.

С июля по ноябрь периодичностью раз в месяц пройдут пять бесплатных атмосферных вечеров с лекциями и мастер-классами на тему культурной эвакуации с участием деятелей культуры Екатеринбурга и вовлечением горожан. Это будут: театральный вечер об эвакуации главного театра страны МХАТа; музыкально-песенный вечер на тему эвакуации известных столичных композиторов и музыкальных коллективов, а также истории выступлений джаз-оркестра Утесова и Марка Бернеса; вечер, посвященный эвакуации Московского зоопарка и судьбе редких питомцев, которых спасали в Свердловске; вечер об эвакуации знаменитых писателей (Агния Барто, Лев Кассиль, Леонид Гроссман и Мариэтта Шагинян) и их жизни и работе в нашем городе; вечер по мотивам эвакуации известных музеев (Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля и Музея Херсонеса).

Кульминацией проекта станет документальный спектакль «Свердловск: культурная эвакуация», премьера которого планируется в октябре в недавно открывшемся культурном центре «Эрмитаж-Урал». Это будет спектакль-путешествие по Эрмитаж-Уралу с яркими сюжетами о том, как в Свердловске спасали знаковые культурные площадки и творческую интеллигенцию.

По информации организаторов события

16.07.2021
" >