Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Художники из Финляндии создавали два мурала в рамках фестиваля STENOGRAFFIA

На международном фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA в Екатеринбурге художники AnettaLukjanova и Taneli Stenberg из Хельсинки представили свои работы. Anetta поместила огромное изображение девушки с телефоном на стену здания офиса продаж и обслуживания сотового оператора МОТИВ на Шейнкмана, 57, а Taneliнарисовал лисицу на фасаде дома №10 Банковского переулка, сообщают организаторы фестиваля. 

Anetta Lukjanova и Taneli Stenberg попали на фестиваль STENOGRAFFIA благодаря победе в конкурсе портфолио от VK TALENTS. Anetta Lukjanova изобразила девушку в моменте создания селфи и поделилась своим необычным способом вдохновения и поиска эскиза.

«Я использую фотографии из интернета или делаю скриншот сторис своих друзей в Инстаграм. Это быстро запечатленные моменты из жизни людей, над которыми не особо задумываются. Когда ты постишь селфи в сторисИнстаграм, ты щелкаешь себя и мгновенно выкладываешь. Но если я рисую это на стене, то техника превращается в “медленную”. Это значит, что работа провисит тут где-то 5-10 лет. Это совмещает моментальные и текущие образы, в каком-то плане совмещает бессмысленное и значительное», – рассказывает о своем проекте художница. 

На арт-объекте Taneli Stenberg можно увидеть лисицу, окутанную ягодами и листьями. Автор хотел обозначить как важно уметь рассчитывать свои силы, достигать реальных целей и замечать то, что нас окружает. 

«Не думать наперед, а наслаждаться мгновением. Ягоды на работе – некий символ того, что надо жить сегодняшним днем. Я чувствую, что если дам людям это ощущение магического, я дам им и понимание глубины жизни, существования. Понимание того, что нужно больше ценить себя. Я надеюсь, я смогу донести до всех, что мы все живём на [земном] шаре, где все взаимосвязано, мы все связаны», – рассказал Taneli Stenberg.

STENOGRAFFIA – один из крупнейших фестивалей уличного искусства в России. Летом 2021 года фестиваль проходит в 12 раз. STENOGRAFFIA имеет международный статус: Екатеринбург в июле посетят художники из Аргентины, Италии, Финляндии, Германии и Греции. В своих работах авторы ставят художественные эксперименты, вдохновляются историей и культурой, ищут новые подходы к преображению городского пространства. Задачи фестиваля – разбить холодное, темное пространство яркими арт-объектам, помочь жителям подружиться с окружающей средой, создать синергию между художниками и горожанами, вывести уличное искусство на качественно новый уровень. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

21.07.2021
" >