Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Уральская индустриальная биеннале запустила первые арт-маршруты

В Свердловской области стартовали первые поездки программы индустриальных арт-маршрутов в арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 17 и 18 июля ценители искусства побывали в Сатке и Кыштыме. А 25 июля все желающие отправятся в поселок Черноисточинск под Нижним Тагилом. 

В рамках арт-резиденций уже заработали три проекта: спецпроект Василия Кононова-Гредина «Сад камней» в Берёзовском карьере, мурал «Рекультивация» Андрея Оленева на фасаде цеха Магнезита в Сатке, скульптуры «Дразнилка» Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка в городе Кыштым.

Как рассказывают организаторы, масштабная инсталляция «Сад камней» Василия Кононова-Гредина состоит из 250 зеркал, установленных на уступах и стенах Березовского карьера города Сатка общей площадью 264 000 кв. м. Инсталляция позволяет зрителю вступить во взаимодействие с теми местами карьера, которые были скрыты и изменить привычные точки зрения на его ландшафт — через зеркала и отражения карьер воспринимается по-новому. 

Работа «Рекультивация» Андрея Оленева из Нижнего Новгорода площадью 4600 кв м расположена на фасаде здания высокотемпературных шахтных печей департамента по производству порошков в Сатке. Работа стала одним из крупнейших муралов в России. На ее создание ушло 20 дней.  

«Оленев во время своей резиденции в Сатке посещал карьеры, производственные цехи, общался с сотрудниками предприятия “Магнезит” и в результате создал собирательный образ работника. Ее смысловой центр — руки, оберегающие побег растения. Мы не видим лицо человека; герой не помещается в рамке композиции. Такой прием Оленев постоянно использует в своих произведениях. Обезличенность персонажа говорит о том, что ответственность за растение не лежит на конкретной личности — она общая. Мурал находится в диалоге не только с мыслями и переживаниями жителей Сатки, но и с традицией советской монументальной живописи, которая представляла героические образы строительства нового мира и рабочего, которому все по плечу», – говорят организаторы биеннале. 

В основе сюжета работы «Дразнилка», созданной в Кыштыме воронежским художником Иваном Горшковым, лежит заводской процесс, о котором художник узнал во время своей резиденции. Дразнение — металлургический термин, имеющий отношение к производству многих металлов. Центральным образом арт-объекта стало березовое бревно, с помощью которого с давних пор восстанавливали медь из расплава. Скульптура располагается в реке Кыштымка — вода добавляет сюжету драматургии, создавая образ упорства и стойкости, эффект сопротивления течению, покорения стихии, которой в металлургии являются огонь и жидкий горячий металл. История города, промышленности, человеческая и природная стихия региона сплавляются в единой образ, отдающий дань традиции, истории и памяти. 

Добавим, что всего в июле-октябре 2021 года планируется 25 маршрутов в 8 городов и поселков Урала, участников программы арт-резиденций и спецпроектов: Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть, Черноисточинск Свердловской области и Кыштым, Сатка, Сокол Челябинской области. Общая протяженность составит около 7 тысяч км. 

Арт-резиденции биеннале — стратегическая программа Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая нацелена на сотрудничество художников с действующими заводами и промышленными площадками малых и средних городов. Куратор программы арт-резиденций Владимир Селезнёв — современный российский художник, лауреат всероссийской премии «Инновация». В своих проектах активно работает с темой памяти места, локальностью и региональной идентичностью. Как куратор часто привлекает к сотрудничеству непрофессиональных художников или людей, которые художниками не являются. Основные техники: живопись, инсталляция, видео-арт.  

Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в России. За 10 лет участие в выставке приняли больше 300 художников из 52 стран. Биеннале популяризирует современное искусство в городах региона и соседних областях, знакомит Россию и мир с индустриальным наследием территории, входит в диалог с горожанами на актуальные темы, а также открывает новые точки культурного туризма. 6-я Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге и городах Уральского региона со 2-го октября по 5-е декабря 2021-го года.

22.07.2021
" >