Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

В Екатеринбурге появился мурал от звезды мирового стрит-арта из Аргентины

Еще одна впечатляющая работа появилась на улицах Екатеринбурга в рамках международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. На днях художник из Аргентины Элиан Чали расписал стену здания УрГЭУ на улице 8 Марта, 62.

Элиан Чали – автор из Аргентины с опытом в уличном искусстве более 10 лет. Масштабные работы Элиана Чали можно найти в более чем 30 странах мира: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Испания, Канада, Чили, Арабские Эмираты, США, Англия, Франция, Германия, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Перу и другие. Художник является основателем и содиректором Косовской галереи (2012-2015, Кордова), был главным куратором MAC Feria de Arte Contemporáneo. Его работы задокументированы во многих издательских проектах, связанных с искусством, дизайном и архитектурой.

Своими арт-объектами Элиан открывает дискуссию между людьми и городским пространством. Главная идея всех его работ — показать, что жизнь в городе больше, чем повседневная дорога с работы домой. И именно благодаря его абстракциям диалог между горожанами и художником может сложиться максимально удачно.

«Абстракция не дает заранее подготовленных ответов, тебе нужно додуматься. А еще она работает как мост. Я строю одну часть моста, а прохожие достраивают ее. Кроме того, мне нравится работать в различных средах. Существует много стран, а значит и очень много контекстов, условий. Абстракции и геометрия делают меня большой частью этой среды без особых проблем», – говорит художник.

Архитектурная форма стены также была важна для Элиана, потому что он хотел поработать на фестивале с нестандартной поверхностью. Самым подходящим холстом для автора стала стена СИНХа (теперь УрГЭУ). Семиэтажное здание было построено в 1981 году, а площадь расписанной стены составляет 400 кв. метров. Помимо своего масштаба, поверхность выделяется собственным ритмом панелей, на которые Элиан нанес свои абстрактные формы, тем самым задав пространству новую динамику. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

29.07.2021
" >