Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Уличная художница Анастасия Шереметьева дебютировала на фестивале STENOGRAFFIA, представив работу «Преодоление»

Уличная художница Анастасия Шереметьева, ставшая одной из победительниц конкурса портфолио, проводившегося фестивалем STENOGRAFFIA совместно с VK TALENTS, представила свою дебютную работу. Арт-объект «Преодоление» размещен во дворе здания по адресу проспект Ленина, 41. Работа выполнена в стиле анаморфозной абстракции.

Основа стиля Анастасии – яркие абстрактные образы, в частности, растительные композиции, балансирующие геометрические группы, цветовые заливки. Для взаимодействия со зрителем художница использует базовые в любом творчестве инструменты — форму, цвет, размер.

Подготовить стену к нанесению рисунка Анастасии помогли волонтёры фестиваля: в течение нескольких дней они очищали стену от слоев старой штукатурки, краски и постеров.

«Придумывание работы для реальной стенки далось мне непросто, потому что это не чистый белый лист, как я привыкла. У этой стены есть свои нюансы и сложности, и я не сразу нашла способ адаптировать свое творчество под нее. Плюс важно учитывать городской ландшафт вокруг. Я очень надеюсь, что все получилось, как я задумала», – сказала Анастасия Шереметьева.

По словам сооснователя и идеолога международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA Андрея Колоколова, работа «Преодоление» выглядит эффектно и самобытно.

«В уличном искусстве России редко встречается абстракция. Это направление не очень понятно широкой аудитории, и мы, как фестиваль, приучаем зрителя к этой разновидности искусства. Например, в этом году мы привезли Элиана Чали, чтобы познакомить людей с абстрактным искусством мирового уровня. Теперь показываем, что в нашей стране тоже есть такие художники. В этом году это Настя Шереметьева. Она делает достойные работы в этом направлении, но никогда до «Стенограффии» не работала на улице. Когда она подала свою работу на конкурс VK TALENTS, нам стало интересно посмотреть, получится ли у нее воплотить свой эскиз на здании. В итоге мы довольны результатом. Работа анаморфозна – не учитывая геометрию здания, она взламывает пространство и восприятие зрителя. За счет ярких цветов и странных форм контекст вокруг подчиняется этой работе и кардинально меняется», – сказал Андрей Колоколов.

В 2021 году STENOGRAFFIA проходит при поддержке губернатора Свердловской области и министерства культуры региона.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ