Фестиваль «Дикоросы» погрузил посетителей в атмосферу фольклора и народных сказок

В Екатеринбурге 11 сентября состоялся семейный фестиваль «Дикоросы», погрузивший посетителей в мир народных сказок, фольклора и традиционных ремесел. На один день взрослые снова стали детьми, а дети оказались в мире своих фантазий, попав в созданный организаторами волшебный мир.

Так, иммерсивный спектакль «Сказки волшебного леса», поставленный режиссером Центра современной драматургии Антоном Бутаковым, охватил 10 локаций в парке, включив в действие зрителей, которые взаимодействовали с актерами и обыгрывали сказки разных народов.

«За основу спектакля мы взяли малоизвестные сказки, связали их в одну большую историю и внесли собственные дополнения. Наш спектакль можно назвать квестом, для того, чтобы попасть от одного персонажа к другому, нужно было выполнить определенные задания», – сказал актер Центра современной драматургии Алексей Чувашов.

В общей сложности в фестивале «Дикоросы» приняли участие 11 театров. Помимо Центра современной драматургии свои постановки представил «Коляда-Театр», «Новый Молодежный Театр» из Нижнего Тагила, театр кукол «ФиМ», Екатеринбургская детская театральная школа, театр «Образ», Содружество «Фарандола»: театр «Мозаика» и театр «Акцент», и многие другие.

Гости фестиваля в течение дня могли увидеть на большом экране мультфильмы кинокомпании СТВ, а на музыкальной сцене выступила певица Melissa, артисты ижевского проекта «Сны Саламандры», балалаечник-виртуоз Андрей Киряков и петербургский проект OLIGARKH.

Также участниками фестиваля стали пять музеев: музейный центр народного творчества «Гамаюн», Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Музей Паши Бажова, Центр традиционной народной культуры Сухого Лога, живой этнографический музей «Русская Изба». Гостям «Дикоросов» они не только представили интерактивные экспонаты, но и провели мастерские по народному творчеству.

Популярной фестивальной локацией стала зона «Чтение сказок», где авторы и артисты читали вслух любимые произведения и неизвестные широкой публике сказки.

«Сказки читать важно, так формируется словарный запас и речь. Это один из моментов близости и преемственность поколений. Поэтому сохранились народные сказки, фольклор. А то, что читаем мы – это уже современные истории, написанные по современным темам и проблемам, которых раньше не было. Сказки меняются вместе со временем и когда-нибудь появятся совсем другие», – сказала представитель Центральной библиотеки им. К.Г. Паустовского Елена Козилова.

В зоне «Лекторий» выступили эксперты в области мифологии, фольклористики и сказкотерапии. Так, Никита Петров рассказал про основные принципы работы исследователей фольклора, Александра Баркова раскрыла новые смыслы всем знакомых сказок, Георгий Григорьев поведал тайны популярности Павла Петровича Бажова, Илья Барабаш делился секретами, как говорить на волшебном языке сказки, Ольга Амельяненко поделилась своим опытом работы с детьми и взрослыми через сказкотерапию.

Кроме того, на фестивале работала зона «Ярмарка», где можно было купить детские книги от популярных издательств и авторские изделия, созданные рукодельницами и мастерами. Также все желающие могли стать участниками народных игр и хороводов, научиться фехтовать, попробовать блюда кухни разных народов и этносов.

«Мы классно отдохнули, ребенку очень понравилось. Здесь ее в принципе впечатляет все. Где еще ребенок сможет оказаться в такой среде и попробовать так много различных активностей», – поделились впечатлениями гости фестиваля.

Напомним, проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.

Фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл