Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Екатеринбург – один из городов, включившихся в проект «Европейские дни наследия» в России

С 1 сентября по 31 октября в России проходят мероприятия Европейских дней наследия. Проект объединяет 50 государств Европы, которые проводят дни открытых дверей в учреждениях культуры, организуя тематические образовательные программы и экскурсии.

Основная тема Европейских дней наследия в России в этом году – «Наука и технологии». Кроме того, заявлена сторонняя тема акции, которая звучит, как «Инклюзивное наследие: наследие, доступное всем». Также в ходе реализации проекта в 2021 году внимание будет уделено железным дорогам и связанному с ними культурному наследию. Мероприятия также могут затрагивать вопросы инклюзивного наследия.

Информацию о мероприятиях акции можно получить на сайте проекта. В числе событий, проводимых в Екатеринбурге, например, работа художественной мастерской по гончарному ремеслу в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала или серия событий в рамках Дней португальской культуры, которые пройдут в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Одна из основных деталей проведения Европейских дней наследия – свободный вход на мероприятия проекта либо продажа билетов по сниженной цене. При этом организаторами может быть введена предварительная регистрация гостей в связи с необходимостью соблюдения мер эпидбезопасности.

Национальным координатором проекта в России является Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Также в рамках европейских дней наследия в России проводится национальный этап конкурса творческих и образовательных проектов «Молодые творцы европейского наследия». Его участниками могут стать дети и подростки от 6 до 17 лет. Задача соревнования – привлечь внимание детей и молодежи к культурному наследию России и продемонстрировать его связь с европейским культурным наследием. В ходе мероприятия участники под кураторством наставника должны создать конкурсный проект, отвечающий на вопросы: «Что для вас значит наследие?», «Что является уникальным для вашего местного наследия; что является общим для всей Европы?», «Как мы можем представить наши истории наследия в изображениях и словах?». Проект может быть посвящен материальному наследию, например, архитектурным объектам или культурным ландшафтам, или нематериальным аспектам наследия – творчеству или местным культурным традициям. Итоги национального этапа состязания будут подведены 10 ноября. Детали конкурса опубликованы на сайте Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

15.09.2021
" >