Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Свердловская область обошла столицы по доле софинансирования грантовых проектов в сфере культуры

В Библиотеке Белинского состоялась встреча грантополучателей с первым заместителем генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорем Соболевым.

На встрече Игорь Соболев рассказал о нюансах, котрые важно знать, подавая заявку на грант и ответил на вопросы тех, кто уже реализует свои проекты при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Свердловская область является одним из наиболее активных регионов, и по количеству проектов, поддержанных грантами Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году, входит в десятку. Проекты 68 креативных команд Среднего Урала уже воплощены в жизнь или реализуются в настоящее время. Особенностью является активное софинансирование – по этому параметру Свердловская область впереди большинства регионов, в том числе и обеих столиц.

«Вы серьёзный богатый регион, в котором, во-первых, на сферу культуры выделяются хорошие государственные ресурсы, а, во-вторых, бизнес не стесняется меценатствовать и благотворить. Это первая пятёрка по уровню софинансирования. В качестве софинансирования мы говорим и о государственных средствах – в дополнение к президентскому гранту либо из федеральных источников, либо из муниципальных. Это и бизнес, и особенно некоммерческие организации, у них очень высокий уровень софинансирования. У вас очень сильный и опытный на различных грантовых конкурсах третий сектор. Организации, которые являются победителями, как раз в состоянии привлечь ресурсы из государственных и негосударственных источников, чтобы добавить их к президентскому гранту», - отметил Игорь Соболев.

О важности софинансирования для проектов рассказывают и сами грантополучатели.

«Чтобы дали денег из правительственных фондов, проект должен быть возможен без этих денег – партнеров, спонсоров, участников проекта должно быть довольно для того, чтобы его завершить. Тогда шансы получить помощь увеличиваются», – рассказывает ресторанный критик и радиоведущий Яков Можаев.

Серия фильмов «Можно!» с Можаевым» исследует уникальный образ уральской кухни через традиции и обычаи – большая часть материала уже отснято.

«Я занимаюсь едой 38-й год, но ощущение «я пацан, штаны на лямках», меня не оставляет. В любое место куда мы приезжали со съемками, обнаруживался такой пласт, который неимоверен по своей крутизне, а про него никто не знает. Это часть культуры нации, работа, которая не велась практически на протяжении столетия. В огромной мере от гастрономических и связанных с этим культурных феноменов зависит то, что мы сами о себе думаем и что знаем», – делится Яков Можаев.

Победителями первого в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив стали 38 проектов Свердловской области, среди них масштабные, такие как фестиваль «Уральская ночь музыки», так и более локальные.

«Наш проект включает концерты в городах Свердловской области – мы показываем «Сказки о музыкальных инструментах», которые специально для Дома музыки написала драматург Анна Богачёва. А все желающие смогут продолжить знакомство с музыкальными инструментами и за пределами концертного зала – достаточно перейти по куар-коду на сайт и прочитать информацию о музыкальном инструменте и послушать музыкальные фрагменты», – рассказывает заместитель директора Екатеринбургского дома музыки Анна Баловина.

«Мы выиграли грант на проект «Земская школа», где будем обучать подростков навыкам ремесленного мастерства и предпринимательской деятельности, чтобы они включались в процесс, понимали его ценность, рентабельность. С ребятами будут работать дизайнер, искусствовед, этот микс позволяет обучать на более современном уровне. Я думаю, что наша изюминка была в объединении навыков предпринимательского дела с творческими культурными инициативами. Не просто обучить ремеслу, а сделать это современно, привлекательно, востребовано. Показать, что наше ремесленное мастерство не стоит на месте, и, конечно делался акцент на работу с теми ребятами, которые чувствуют себя не востребованными в школьной системе», – говорит Анастасия Беренова, руководитель проекта «Земская школа».

Президентский фонд культурных инициатив в апреле отметил год работы. За это время Фонд подвел итоги четырех грантовых конкурсов, сейчас одновременно идет оценка проектов третьего специального и прием заявок на основной конкурс 2022 года. Из порядка 25 тысяч заявок уже поддержано около 3 000 творческих инициатив, которые реализуются по всей стране. Общая сумма поддержки – свыше 7,5 млрд рублей.

 

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Иван Кабанов для Культура-Урала.РФ