Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Проект из Берёзовского признан лучшим молодёжным библиотечным проектом в России

На Х Форуме молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру» состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект.

Проект Библиоволонтёры «Искорки добра» занял первое место Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект, итоги подвели в Москве в рамках Х Форума молодых библиотекарей России. Авторы проекта – Централизованная библиотечная система г. Березовский и Инклюзивный центр развития социальных инициатив «Искорки добра».

Инициатор проекта – студентка пятого курса факультета журналистики Уральского гуманитарного университета Ксения Каминская. В 2013 году на базе Библиотеки семейного чтения Берёзовского Ксения с мамой организовали волонтёрский клуб «Искорка добра», одним из его направлений стала студия молодёжного телевидения «Компас ТВ». Ксения считает, что как будущий журналист должна объединять здоровую молодёжь и людей с инвалидностью и создавать инклюзивную среду в библиотеке.

В студии молодёжного телевидения сейчас около 30 человек – подростки от 10 до 18 лет, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, из Екатеринбурга, Первоуральска, Асбеста и посёлков Березовского городского округа. В студии они получают теоретические знания о медиапроектах, снимают социальные ролики и сюжеты, записывают подкасты. На базе библиотек проводят фотовыставки, различные мероприятия, популяризирующие чтение, помогают в качестве волонтёров на проектах библиотек.

«У нас нетипичный библиотечный проект, я не раздаю книги, и с литературой это не связано напрямую. Я не считаю себя полноценным библиотечным сотрудником. Да, я веду деятельность на базе библиотеки, она полезная, важная, но она не совсем библиотечная. Поэтому я не ожидала что мы займём первое место именно на библиотечном форуме. Библиотека сейчас не просто место, где можно взять книгу, а пространство для творчества, общения, саморазвития. Здесь идёт обширная деятельность, уже нет такого правила, что пришёл в библиотеку и не шуми», – рассказала Ксения Каминская.

Проект Библиоволонтёры «Искорки добра» был выбран из 90 работ со всей страны и вошёл в десятку лучших, которые были приглашены на Форум на очную защиту. Среди финалистов были проекты, связанные с креативными индустриями, инклюзией, волонтёрством, краеведением, информационной грамотностью, организацией пространства в библиотеке, продвижением книги и чтения. Проект-победитель получил денежный приз в размере ста тысяч рублей на развитие.

«Многие из проектов, присланных на конкурс – а их было 90 – мы, безусловно, возьмём себе на карандаш. Но прошу не рассматривать это как систему «хедхантера». Те проекты, которые у вас проводятся и интересны, мы хотели бы вовлечь в нашу деятельность и программы», – отметил директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Павел Кузьмин.  

Разработки участников конкурса станут первым вкладом в Банк креативных идей и инновационных практик, реализуемый Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Инклюзивный клуб волонтеров «Искорки добра»