Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

В Каменске-Уральском модернизировали старейшую городскую Библиотеку имени Пушкина

Центральная городская библиотека Каменска-Уральского стала второй модельной библиотекой в городе и 18-й в Свердловской области.

Вторая модельная библиотека в Каменске-Уральском открылась на базе старейшей городской библиотеки – Пушкинка существует с 1899 года. В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию Центральной городской библиотеки в 2022 году было выделено 10 млн рублей из средств федерального бюджета, порядка 7,9 млн рублей выделил местный бюджет.

Обновлённая библиотека сочетает современное функциональное пространство и традиции – Пушкинскую тему в интерьере подчеркивают книжная беседка с иллюстрациями к произведениям поэта и фотозона с Пушкинской скамьёй. Фойе украшает чеканка с профилем Пушкина работы каменского художника Владимира Пермякова.

Пространство библиотеки разделено на несколько функциональных зон.

Точка входа в цифровую реальность – «Студия 33».  Здесь предусмотрены места для индивидуальной и коллективной работы, установлена интерактивная доска, моноблоки с VR-очками.

В арт-гостиной разместились мини-кинотеатр и концертная площадка, оснащенная звуковым и мультимедийным оборудованием. Зал-трансформер легко адаптируется под различные мероприятия.

В зале электронной информации доступны популярные электронные ресурсы, Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека. Подвесной проектор и экран дают возможность просмотра онлайн-лекций, и проведения занятий.

Вот так выглядел зал до модернизации:

Вот так выглядит сейчас:

Гордость библиотеки, отдел краеведческой литературы, проиллюстрировали шкалой времени. Интерьер дополняет антикварный книжный шкаф с изданиями XIX века.

В зале семейного чтения в стеллажи разной высоты встроены посадочные места. Есть здесь выставочная зона и детская игровая с удобной и яркой мебелью, уголком-пещерой, развивающими играми. Также в зале оборудовано рабочее место для слабовидящих читателей, оснащённое электронным видеоувеличителем.

«Фонд зала семейного чтения пополнился современными интерактивными книгами для детей и подростков. Это не просто познавательные книги – это настоящее путешествие в дополненную реальность. Развивающие 4D‑энциклопедии помогают глубже изучить окружающий мир в его многообразии», – рассказывают в библиотеке.

Пушкинский зал – главная библиотечная площадка Каменска-Уральского, где проходят встречи с известными российскими писателями, дискуссии, вернисажи. Это пространство выполняет функцию читального зала, его оформили в классическом стиле, с цитатами из Пушкинской эпохи.

Сравните, вот так читальный зал выглядел раньше:

После модернизации библиотека изменилась и содержательно – в книжный фонд приобретено 5630 экземпляров книг. Это новинки художественной литературы, нон-фикшн, книги с дополненной реальностью для детей и подростков, впервые за много лет – актуальная отраслевая литература и книги на иностранных языках.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина стала второй модельной библиотекой в Каменске-Уральском – первая была открыта в 2021 году на базе Библиотеки семейного чтения №13. Пушкинка стала 18-ой модельной библиотекой, созданной в Свердловской области в рамках национального проекта «Культура» за время реализации проекта. 

На декабрь 2022 года в Свердловской области работает 19 модельных библиотек, открытых в рамках национального проекта «Культура». С 2019 по 2021 год в регионе появились 15 обновленных библиотечных пространств, в 2022 году модельные библиотеки открылись в Новоуральске, РевдеКаменске-Уральском и поселке Троицком Талицкого района. В 2023 году планируется создание пяти модельных муниципальных библиотек. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Централизованная библиотечная система г. Каменск-Уральский