Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Татищевские чтения посвятят трем знаковым юбилеям в истории Урала

Тринадцатые Татищевские чтения соберут в Екатеринбурге ученых и краеведов со всей страны. 

XIII Татищевские чтения будут посвящены 350-летию со дня рождения Петра I, 300-летию Нижнего Тагила и предстоящему 300-летию Екатеринбурга. Большой форум состоится 24 и 25 ноября на площадках Камерного театра и в Доме Поклевских-Козелл.

Конференция традиционно приурочена к историческому дню рождения Екатеринбурга. Форум соберет ученых, музейщиков, архивистов и краеведов со всей страны. Также будет работать молодежная секция, участниками которой станут студенты вузов, аспиранты и молодые исследователи без ученой степени. Татищевские чтения пройдут по трем основным направлениям: «История Урала (XVII–начало XX в.)», «История Урала (XX–начало XXI в.)», «Сохранение историко-культурного наследия».

Основными темами конференции станут фигура Василия Татищева и его эпоха; экономика, политика и культура Урала в XVII–XX веках; проблемы сохранения, изучения и музеефикации историко-культурного и индустриального наследия; значение личности в региональном измерении. Полная программа конференции размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея. Вход на мероприятия конференции свободный.

К конференции Татищевские чтения откроется выставка-комикс «Точное время» об истории башенных и солнечных часов Урала, появившихся в XVIII веке. Над проектом работают историк Татьяна Мосунова и художник Екатерина Калужникова.

Татищевские чтения проводятся с 1997 года и носят имя одного из основателей города, выдающегося учёного и государственного деятеля Василия Татищева. Одной из традиций чтений является возложение цветов к памятнику основателям города в историческом центре Екатеринбурга.

Татищевские чтения проходят при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловский областной краеведческий музей