Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

В Екатеринбурге стартовали «Татищевские чтения»

На протяжении 25 лет «Татищевские чтения» собирают на Урале специалистов со всей страны.

В Екатеринбурге открылись «Татищевские чтения»  двухдневная научно-практическая конференция пройдет на площадке Камерного театра и в Свердловском областном краеведческом музее им. О. Клера.

Форум существует с 1997 года и носит имя одного из основателей Екатеринбурга, учёного и государственного деятеля Василия Татищева. Одна из традиций форума – возложение цветов к памятнику основателям Екатеринбурга. 

В 2022 году «Татищевские чтения» посвящены знаковым юбилейным датам  350-летию со дня рождения Петра I, 300-летию Нижнего Тагила и предстоящему 300-летию Екатеринбурга.

«Татищевские чтения позволяют ответить на вопросы, которые зримо представлены в пространстве города  кто мы такие, откуда, куда мы идем. Конференция направлена, в первую очередь, на музейное сообщество, но значение ее велико  благодаря этому событию мы соединяем время и пространство, собираем нашу страну. Уникальность события в том, что люди, которые отвечают на вопросы, интересующие все человечество, находятся рядом с нами»,  отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Работа конференции пройдет по секциям, основными темами чтений станут история Урала разных периодов с XVII по XXI век и сохранение историко-культурного наследия. Развивая тему 350-летия со дня рождения Петра Первого с докладами выступят ведущие российские специалисты по петровской эпохе, уральцы расскажут о сохранении индустриального наследия в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

«Одна из тем, которая обсуждается на конференции  должен ли музей заниматься наукой, продвигать научные исследования. Мне кажется, это необходимая составляющая, чтобы музейное сообщество было полноценной организацией, тем институтом, который не только хранит, не только показывает предметы истории, но и изучает их, продвигает и делает доступными всему населению»,  поделился генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов.

Конференция носит междисциплинарный характер, что на сегодняшний день необходимо для научных исследований. В «Татищевских чтениях» участвуют историки, культурологи, философы, юристы, политологи, краеведы из разных регионов страны.

«Конференция значима и для фундаментальной науки, и для города и Свердловской области. С одной стороны, это демонстрация наших знаний в области истории края, с другой  работа на общественное сознание, региональный патриотизм, региональную идентичность. Прекрасно, что участвует молодежь, учащиеся и студенты, преподаватели школ и вузов. Это залог результативности конференции»,  считает директор Института истории и археологии УрО РАН Игорь Побережников.

Одним из итогов «Татищевских чтений» станет выпуск традиционного сборника прозвучавших на конференции научных докладов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ