Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

За год количество волонтеров культуры в Свердловской области выросло почти в два раза

Декабрьский фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере» вновь соберет волонтеров Среднего Урала.

В декабре на базе Инновационного культурного центра состоится V Областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере». Традиционное мероприятие объединит секции различных направлений: волонтерство в сфере культуры, сохранение объектов культурного наследия, инклюзия, добровольческая работа для людей разных возрастов.

«Спикеры фестиваля – люди с богатым опытом и знаниями, представители некоммерческого сектора, волонтерских объединений, учреждений культуры, социальных учреждений. Фестиваль важен обменом опыта, новыми знакомствами, коммуникацией между участниками. Сюда приезжают представители муниципалитетов, им полезна информация как развивать волонтерское сообщество, как работать с волонтерами, чем их мотивировать – этому мы стараемся уделять особое внимание», – отмечает руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры Олеся Глушкова.

На сегодняшний день в программе «Волонтеры культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» от Свердловской области зарегистрировано 7588 человек. За год количество волонтеров практически удвоилось и продолжает расти – волонтерство интересно людям разных возрастов и социального положения.

При активном участии волонтеров состоялись крупнейшие проекты 2022 года – Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая», фестиваль Свердловской филармонии «Безумные дни», «Ночь искусств», объединившая более 1,5 тысяч добровольных помощников по всей области.

Несколько муниципалитетов стал участниками проекта гостевых маршрутов «Хлебъ да солъ», который был организован Инновационным культурным центром совместно с Уральским содружеством экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«Волонтерство – это история личная. Часто человек, который занимается волонтерской деятельностью, работает на разных направлениях, не только в сфере культуры, но и, например, в социальном волонтерстве. У таких людей по жизни активная гражданская позиция и они готовы себя реализовывать, везде включаться. Если человек «горит» изнутри, за ним люди готовы идти и помогать другим», – считает руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры Олеся Глушкова.

Для поддержки добровольческого движения Инновационный культурный центр в 2022 году во второй раз организовал конкурс лучших волонтерских проектов в сфере культуры «Культ идей». На конкурс поступила 41 заявка из 24 муниципальных образований Свердловской области. В финал после оценки жюри вышло одиннадцать проектов.

«Перед жюри была поставлена чрезвычайно сложная задача. Каждый проект заслуживает внимания и поддержки. И что важно – все они могут быть реально реализованы. Сложно было выбрать лидера в обеих номинациях. Все проекты любопытные и яркие», – отмечал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, возглавивший работу жюри.

Среди волонтерских проектов в сфере культуры, реализуемых в городах Свердловской области, лучшим был признан проект «Река слов», его организатором выступил Фонд «Идея». Проект-победитель получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. За три летних месяца состоялось несколько мероприятий по берегам реки Чусовой – встречи с писателями, концертные программы, театрализованные постановки.

«У нас в качестве волонтеров участвовали местные жители из Полевского. Мы давно работаем с волонтерами серебряного возраста, они всегда просят, чтобы мы проводили различные мероприятия, хотят помогать – им важно себя реализовывать. Поэтому, когда понадобилась их помощь в организации концерта, они прямо загорелись этой идеей. А в литературном проекте в Станционном-Полевском очень активно участвовали школьники – они могли и отыгрывать в пьесе, и помогали с оформлением декораций», – рассказывает президент НКО «Фонд «Идея» Михаил Самохин.

«Река слов» продолжает объединять смыслы. В ноябре в Доме культуры посёлка Станционного-Полевского по итогам летнего пленэра открылась выставка художественных работ – к словам добавились краски.

Среди волонтерских проектов в сфере культуры в сельском населенном пункте в 2022 году грантовой поддержкой был отмечен проект Ирины Морозовой «Народности Предуралья». В Артинском городском округе состоялись автоквесты, которые познакомили с культурой народов, живущих в Предуралье: марийцами, татарами, русскими. Участники автоквестов посещали экскурсионные программы и мастер-классы, выполняли задания. Волонтеры работали на каждом этапе квеста.

«Наш регион находится на третьем месте в стране по количеству волонтеров. Это важно. Также важно помнить о том, что волонтерское движение необходимо поддерживать. Поэтому в прошлом году мы впервые провели областной конкурс «Культ идей». Волонтеры должны понимать, что они нужны и важны. «Культ идей» – это своего рода дружеское плечо для них, на которое они могут опереться», – отмечает генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Инновационный культурный центр