Уральцы стали участниками форума «Музейный гид»

Представители учреждений культуры Свердловской области рассказали о своих проектах на марафоне «Музейный гид».

Онлайн-марафон «Музейный гид», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина, был посвящен различным сферам проектного управления. Эксперты разобрали теоретические вопросы, поделились советами по разным темам – от креативности и мониторинга, до самопрезентации и работы с сообществом. О работе над проектами рассказали грантополучатели Фонда Потанина.

Программный директор Дома культуры «ГЭС-2», основатель и комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова отметила, что в последние годы произошел качественный скачок в осмыслении индустриальности в российском культурном контексте. Индустриальное и промышленное наследие – мощный ресурс для формирования локальной идентичности, а сотрудники музеев способны привнести в работу по сохранению и ревитализации заводов, фабрик, цехов свежие и креативные инструменты.

Руководитель проекта «БАЖОВ. ОГО!род» Объединенного музея писателей Урала Анатолий Каптур рассказал, как создавался необычный проект, о сложностях и беспроигрышных идеях. Сад-огород создан на базе Дома-музея Паши Бажова в Сысерти, что уже само по себе является достаточно необычным.

Приехать сюда и поработать в огороде может каждый – например, посадить растение, а потом приезжать за ним ухаживать или доверить это музею, а самому смотреть на огород через веб-камеру. Главной движущей силой проекта стала команда, способная выходить за рамки прямых обязанностей – даже если ты пиарщик, на огороде надо копать.

«Еще Павел Петрович Бажов писал, что любого человека рано или поздно потянет к земле.  И это так – мы смотрим на людей, которые приходят к нам, и все хотят что-то покопать. У нас не надо перепахивать 6 соток, можно посадить один куст картошки. Вы окучили один куст, а растет целый огород. Можете говорить, что я лучше купите картошку в магазине, а с другой стороны – вот она у вас растет. По камерам можете посмотреть. Это интерактив, он вас не отпускает. Люди становятся участниками этого события, соприкасаются с чем-то уникальным, а потом еще могут это съесть», – рассказывает Анатолий Каптур.

О проекте «Нити х Нити: музейный проект на суконной фабрике» рассказала его руководитель Наталья Иртуганова. «Нити х нити» организован в Арамили в здании старой суконной фабрики, которому команда подарила новую творческую жизнь.

Изначально здесь планировалось устроить «Музей шинели», но в процессе работы проект перерос поставленные рамки и сейчас презентует себя как текстильная провинция Урала. Одним из первых событий стала лаборатория современного искусства, за две месяца суконную фабрику посетило более 500 человек. После чего более четко сформировалась концепция проекта.

«Мы решили, что будем продолжать работать с современными художниками, но в другом ключе. Не надо брать все, что тебе предлагают, надо выбрать свое. Мы выбрали работу с текстилем – пусть это будут современные художники и их проекты, связанные с текстилем. Недаром нас называют текстильной провинцией Урала», – рассказывает Наталья Иртуганова.

Летом 2022 года «Нити х нити» открыли арт-цех большим перформансом с участием ветеранов фабрики, жителей Арамили. Спустя несколько дней стартовал большой текстильный фестиваль «Солнце в нитях», а еще через две недели в пространстве суконной фабрики открылась Уральская триеннале декоративно-прикладного искусства – на площадке представили уникальный авторский текстиль. Недавно «Нити х Нити» презентовали аудиогид, который на основе интервью с работницами фабрики подготовила драматург Ирина Васьковская. Также выпущена книга об истории Арамильской суконной фабрики.

Выступления экспертов форума «Музейный гид-2022» можно посмотреть на сайте проекта.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Музей Паши Бажова, проект «Нити х нити»
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл