Проекты, созданные в Свердловской области, отмечены на федеральном уровне – 2022 год принес две крупные победы.
На Всероссийском конкурсе лучших практик Виртуальных концертных залов (ВКЗ) Свердловская филармония стала победителем в номинации «Лучшая практика системы ВКЗ». Виртуальные площадки Свердловской филармонии появились одними из первых в стране еще в 2009 году. На сегодняшний день на базе Свердловской филармонии работает 110 виртуальных концертных залов, 6 из них за пределом региона. Часть залов открыта в рамках национального проекта «Культура».
В 2022 году победителем Международной премии «Культура онлайн» в номинации «онлайн-трансляция» стал прямой эфир фестиваля Ural Music Night. 24 июня 2022 года трансляцию посмотрело 5,5 миллионов зрителей по всему миру. Один из крупнейших музыкальных фестивалей в России проходит ежегодно с 2015 года, и трансляции давно уже стали неотъемлемой частью Уральской ночи музыки – это возможность из любой точки мира прикоснуться к неповторимой фестивальной атмосфере.
В Год культурного наследия народов России Свердловская областная межнациональная библиотека представила все многообразие музыкальной культуры региона в арт-проекте «Звучит Урал». Он знакомит с национальными костюмами и музыкальными инструментами разных народов, проживающих на территории Свердловской области. Костюмы и инструменты можно рассмотреть на серии плакатов, в том числе и в электронном виде, а народную музыку услышать на концертах в библиотеке.
Еще один проект, соединивший онлайн и офлайн, в этом году представил портал «Культура Екатеринбурга». Серия публикаций «И превратились в белых журавлей» посвящена творческим работникам города, ушедшим на фронт во время Великой Отечественной войны и много сделавшим для культуры Свердловска-Екатеринбурга. А 22 июня 2022 года продолжением проекта стал концерт «Говорит Урал!» – творческая реконструкция сборных концертов, которые проходили в Свердловске во время Великой Отечественной войны.
С культурой Урала и России знакомит команда общественной организации «Культурное просвещение». За десять лет снято более 400 современных мини-фильмов – экспедиции, фильмы о городской архитектуре и исторических достопримечательностях, о народах, проживающих на Урале, и людях, которые создают культуру. В 2022 году жюри Открытого фестиваля фильмов «Демидофф» отметило сразу три работы команды.
Послушать, как известные писатели читают свои произведения, можно на ресурсах Библиотеки им. В.Г. Белинского. Литературный архив начали собирать в 2016 году – на традиционном Дне чтения записывать небольшие рассказы или фрагменты произведений в исполнении авторов. Сейчас здесь можно услышать Алексея Сальникова, Николая Коляду, Аркадия Застырца, Светлану Лаврову, Олега Дозморова, Романа Сенчина, Сергея Белякова и многих других.
Почти десять лет собственный интернет-телеканал работает у Свердловской детской филармонии. Здесь можно увидеть записи и прямые трансляции выступлений всех коллективов Детской филармонии – очень актуально, особенно если учесть, что на многие концерты юных артистов билетов не достать.
Кому видео, а кому и радио. В аккаунте «Коляда-театра» ВКонтакте работает «Коляда-радио». Здесь пьесы авторов уральской школы драматургии и, конечно, Николая Коляды читают артисты «Коляда-театра».
Культурная жизнь в регионе кипит, это подтверждают и цифры. По данным платформы PRO.Культура.РФ, которая учитывает работу учреждений культуры по информированию граждан о событиях культурной жизни, Свердловская область находится на третьем месте в рейтинге активности регионов.