# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Как плакат на борьбу и подвиг вдохновлял

Выставка «Искусство Cоветского плаката» начала работать в читальном зале Центра депозитарного хранения Библиотеки Белинского

На выставке собраны плакаты советского периода, освещающие наиболее значимые события для страны того времени: Олимпиада – 80, Всемирный фестиваль молодежи и студенчества, Международный фестиваль детской книги и другие. Вниманию посетителей представлены плакаты художников А. Г. Вязникова, К. Иванова, В. Брискина, А. Доброва, Б. Решетникова.

Отдельно выставлены работы коллектива художников-плакатистов «Боевой карандаш». Этот коллектив сформировался в Ленинграде в конце 1939 года, во время войны с Финляндией. В Ленинградском отделении Союза художников для бойцов-фронтовиков было подготовлено веселое поздравление «Новогодняя елка у белофинского волка», ставшее первым номером сатирического сериала.

Плакаты можно встретить на улице и в общественных учреждениях. Как правило, они несут политическую, рекламную и культурно-развлекательную информацию. Активность плаката всегда измеряется тем, насколько важную тему он поднимает, его умение «отозваться» на быстро и метко актуальное событие, найти для выражения его оперативного содержания острую художественную форму. С этих позиций и предлагается взглянуть на коллекцию плакатов XX века.

Экспозиция продолжит свою работу до 13 октября.

Куратор выставки – Мария Летунова

Вход свободный. Тел. для справок: (343) 350–21–72 (Центр депозитарного хранения документов, 5 этаж здания пристроя)

Пресс-служба Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского