Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Презентация проекта Анны Матвеевой

Анна Матвеева представила свой новый проект «Картинные девушки». Презентация прошла в форме чтения одной из глав в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в Каменске-Уральском. Так известная писательница запустила цикл лекций, где каждая лекция – глава новой книги. Весь цикл – это девятнадцать историй о разных женских судьбах, у которых есть общая черта – каждая из героинь этой книги обрела бессмертие в искусстве. 

Анна Матвеева – лауреат многих литературных премий: Lo Stellato (Италия), журнала «Урал», премии имени Бажова, финалистом российских премий имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга», «Национальный бестселлер», Бунинская премия и других. Её произведения переведены на итальянский, английский, французский, чешский, китайский, финский и польский языки.

Презентация проекта в формате читки предназначена для любителей литературы и живописи. Для читателей организована продажа книг и автограф – сессия. Встреча прошла в атмосфере творчества и живого общения.

Каменским слушателям Анна представила главу, которая посвящена Мизии Серт. Мизиа Серт – один из самых непростых и неоднозначных персонажей в истории искусства. Настолько, что воспоминания ее друзей и современников иногда прямо противоположны.

Мизия прожила в окружении влюбленных, талантливых, вдохновленных художников, писателей, композиторов. Она – лучшая подруга Коко Шанель, спонсор «Русских сезонов», модель Ренуара и Тулуз-Лотрека. Малларме и Верлен посвящали ей стихи. Равель, Стравинский и Пуленк – музыкальные произведения. Среди близких друзей – Пабло Пикассо, Жан Кокто и Серж Лифарь. Мизиа была стопроцентной музой.  

Мизиа Серт не оставила наследников, не написала ни одной строчки, ни одной картины или фортепианной пьесы. То, что делала Мизиа Серт, в чем была талантлива невозможно зафиксировать. Это ее умение смеяться, получать удовольствие от общения, вдохновлять и вдохновляться, строить интриги и кутить, платья, шляпы и позировать. Жить.

Встреча прошла в атмосфере творчества и живого общения.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ